銀河にねがいを

銀河にねがいを
サブゲーム・ゲームモード
読み: ぎんがにねがいを
英名: Milky Way Wishes
ラスボス: マルク
プレイ人数: 1 - 2人
分類: メインゲーム

銀河にねがいを(ぎんが - )は、『星のカービィ スーパーデラックス』および『星のカービィ ウルトラスーパーデラックス』のゲームモードの一つ。

概要 編集

難易度は★★★★★。大彗星「ギャラクティック・ノヴァ」を呼び出し、太陽と月の喧嘩を止めるため、ミルキーロードを旅するモード。

このモードの最大の特徴は、一発系能力を持たない敵や能力アイテムを吸い込んでもコピーできないということである。コピー能力を得るためには、「コピー」のぶんせきの光を使うか、バトルウィンドウズ戦でコピーのもとに触れるか、「コピーのもとデラックス」を取るかになる。コピーのもとデラックスを取ると、それに対応した能力をいつでも得ることが出来る(ただし、ワープスターに乗っている時やマップ画面、ノヴァ内部等ではコピーのもとデラックスを使うことが出来ない)。

ステージは自由にプレイする順番を選べ、隠しステージも最初から行けるが、ラストステージはこの限りではない。また、モードで独自にクリア率が記録される。ノヴァと隠しステージを除いた全てのステージをクリアするとラストステージであるギャラクティック・ノヴァが出現する。

メタナイトでゴーDX」では、LEVEL 5として当モードのステージが登場する。フロリアからハーフムーンまでの星を順番にクリアする。???およびギャラクティック・ノヴァには行けず、マルクとも戦えない。

あらすじ 編集

Cut.png ネタバレ注意: 以降の記述でゲーム・アニメなどに関する核心部分などの、ネタバレ要素が記述されている可能性がありますので注意してください。(読み飛ばす

太陽と月が喧嘩し、昼も夜もめちゃくちゃになってしまった。カービィ達が困っている時、マルクが現れる。マルクは「大彗星ノヴァにお願いして喧嘩を止めてもらうと良い」と提案する。続いて「ノヴァはポップスターの周辺にある星のパワーを集めないと呼び出せない」と言う。太陽と月の喧嘩を止めるため、マルクの言うとおりノヴァを呼び出し、お願いするため、カービィは旅立つ。

ポップスターの周辺にある星のパワーを集め、ノヴァを呼び出し、太陽と月の喧嘩を止めてもらおうとしたところ、そこにマルクが現れ、カービィを体当たりで突き飛ばし、「ポップスターを自分のものにしてほしい」とノヴァに願ってしまった。ノヴァはその願いを聞き入れ、ポップスターへ向かってしまう。そして、マルクは事件の真相と自分の計画について語り、どこかに去って行く。

カービィが宇宙を漂っていた時、星が合体して「スターシップ」となる。スターシップに乗り、カービィはノヴァに侵入、を破壊する。その後、マルクが戦いを挑んでくるが撃破、マルクはノヴァに衝突し、爆発する。カービィはワープスターに乗り、ポップスターへ帰るのだった。

Cut.png 以上でネタバレ部分は終了です。

ステージ 編集

ステージの詳細は各記事を参照。ボスやBGMはこれまでクリアしたモードのものが登場する。

草花の星 フロリア
くぐると季節が変わる扉が大半を占める。ボスは「ツインウッズ」。
水の星 アクアリス
岸や水中を進むが、大砲を使ったときだけ雲の上へ行く。ボスは「ファッティホエール」。
大空の星 スカイハイ
雲海を進む。ボスは「クラッコ」。
灼熱の星 ホットビート
ところどころで溶岩がむき出しになり、こちらを苦しめる。ボスは「ガメレオアーム」。
洞穴の星 ケビオス
洞窟の中を進む。ボスは「魔人ワムバムロック」。
機械の星 メックアイ
星そのものが機械でできている。ボスは「ヘビーロブスター」。
常夜の星 ハーフムーン
常に夜の星。ボスは「バトルウィンドウズ」。
??? (?)
隠しステージ。タックがたくさん居る。
ギャラクティック・ノヴァ
当モードのラストステージ。ボスは「ギャラクティック・ノヴァの核」。

登場キャラクター 編集

重要キャラクター以外のボスは上記を参照。

重要キャラクター 編集

マルク
太陽と月の喧嘩を止めるため、カービィにノヴァを呼び出すように言う。今回の事件の黒幕で、カービィを利用してノヴァを呼び出し、ポップスターを我が物にしようと企んだ。当モードのラスボス。
ギャラクティック・ノヴァ
どんな願いでも叶えてくれる大彗星。心臓部はマルクの前座。

SDXとUSDXの相違点 編集

  • ???の外見が変更された。
  • 夢の泉の外見が変更された。
  • 通常ボスの体色が変更され、HPも1.15倍に増えたほか、攻撃が激しくなるタイミングも早くなった。

コルクボード 編集

星のカービィ スーパーデラックス
たいようとつきが、おおげんかした。
なんとか なかなおりしてもらわなきゃ…。
おねがい!ぎんがのはての だいすいせい!!
たいようと月が おおゲンカ、
なんとかしないと たいへんだ!
おねがいっ ぎんがのはてのだいすいせい!!

クリア率 編集

  • 合計 - 100%
    • 「コピー」以外のコピーのもとデラックスを全て入手 - 18%(各コピーのもと2%)
    • 「コピー」のコピーのもとデラックスを入手 - 4%
    • きらきらぼしを全て入手 - 28%(各きらきらぼし4%)
    • ギャラクティック・ノヴァクリア - 8%
    • マルク撃破 - 42%

他言語での名称 編集

言語名前意味・由来
英語 Milky Way Wishes
ミルキーウェイウィッシーズ
銀河の願い