白き翼ダイナブレイド

3,042このwikiの
白き翼ダイナブレイド
サブゲーム・ゲームモード
Dinabreade.jpg
タイトル画面
読み: しろきつばさだいなぶれいど
英名: Dyna Blade
ラスボス: ダイナブレイド
プレイ人数: 1 - 2人 (SDX)
分類: メインゲーム

白き翼ダイナブレイド(しろ - つばさ - )は、『星のカービィ スーパーデラックス』(以下基本的に「SDX」と記す)および『星のカービィ ウルトラスーパーデラックス』(以下基本的に「USDX」と記す)のゲームモードの一つ。

概要 編集

難易度は★★★。5つのSTAGEの他、2つのおためし部屋、STAGE Eがある。ラスボスはモード唯一の大ボスダイナブレイド」。SDXでは最初から選択することができるが、USDXでは「はるかぜとともに」のステージ1をクリアしないと出現しない。

ストーリー 編集

作物を荒らすようになったダイナブレイドカービィが止めに行く。

ボーナスチャンス 編集

STAGE 1~4をクリアするごとにボーナスチャンスがある。メーターができるだけたまっている時にボタンを押してカービィを大砲から発射して、カービィが飛んだ距離によってごほうびをもらうことができる。

コルクボード 編集

ダイナブレイド」が さくもつをあらす。
これは何か わけがありそう。
とにもかくにも やめさせなきゃ!
5つのステージをぼうけんし、
コピーやヘルパーのワザをみがこう!

シアター 編集

  • 白き翼ダイナブレイド
  • たっしゃでくらせよ

ステージ 編集

STAGE 1 ピーナツ平野
最初のステージ。中ボスはコックカワサキ
STAGE 2 マシュマロ城
大きなお城。中ボスはメタ・ナイツ(倒す必要はない)、ボンカース
STAGE 3 ココア洞窟
マグマも雪原もある薄暗い洞窟。中ボスはバグジー
STAGE 4 キャンディ山
ちょっと入り組んだ山。中ボスはMr.フロスティボンカースポピーブロスSr.(ポピーブロスSr.は2体出現する)。
STAGE 5 ダイナブレイドの巣
当モードのラストステージ。ボスはダイナブレイド
STAGE E
STAGE 2をクリアすると出現し、STAGE 5をクリアすると消滅。中ボスであるアイアンマムとの戦闘のみ。『USDX』のみ、撃破後に1UPがもらえる。
STAGE ? おためし部屋 1
様々なコピーのもとが置かれているステージ。置かれているコピーのもとは、ビームファイアプラズマニンジャミラーファイターソードボムカッターハンマーの10種類。また、ステージ内にいるワドルドゥを吸い込むことでビームをコピーすることが出来る。
STAGE ? おためし部屋 2
様々なコピーのもとが置かれているステージ。置かれているコピーのもとは、ホイールウィングパラソルアイスコピーヨーヨーストーンジェットスープレックスの9種類。また、ステージ内にいるボンバーを吸い込むことでクラッシュをコピーすることが出来る。