水鉄砲 (みずでっぽう) は、カービィのアクションの一つ。

概要 編集

口から水(一部の作品では泡)を吐き攻撃する。すっぴん及び特定のコピー能力(ソードパラソルハンマーユーフォーなど)以外の能力を持っている時に、水中に入ると、このアクションに切り替わる。普段コピー能力を持っていないときのカービィがすることができる基本の攻撃方法は吸い込みだが、水中では吸い込みが使えないためと思われるが、『星のカービィ64』では水中で吸い込みが可能である。水(泡)に触れたはダメージを受け、星ブロックなどの一部の障害物を破壊することもできる。アクション途中でも十字キー入力で上下左右の方向に攻撃方向を転換することもできる(出来ない作品もある)。

星のカービィシリーズにおける水鉄砲 編集

※派生作品は除く

星のカービィ 夢の泉の物語星のカービィ 夢の泉デラックス星のカービィ 鏡の大迷宮星のカービィ 参上! ドロッチェ団
上下左右に攻撃出来る。星のカービィ 夢の泉デラックス以降は星のカービィ 夢の泉の物語と比べて水鉄砲の出が早くなっている。
星のカービィ2
星のカービィ 夢の泉の物語と同じだが、本作ではすっぴん状態のみ使用可能で、合体している仲間キャラによって性能は違ってくる。ただしカインと一緒にいる場合は水中でも吸い込みになる。また、ティンセルを跳ね返せる。
星のカービィ スーパーデラックス星のカービィ ウルトラスーパーデラックス星のカービィ トリプルデラックス星のカービィ ロボボプラネット
星のカービィ 夢の泉の物語と違い、撃ち続けることが出来なくなった。
星のカービィ3
左右にしか発射出来ないが、上下ボタンで微調整は可能。2と同じくすっぴん状態のみ使用可能で、仲間キャラによって性能が違う。アクロ戦においてはアクロが出してきた敵などを跳ね返せる。
星のカービィ Wii
星のカービィ スーパーデラックスのように、撃ち続けることが出来ない。コピー能力ウォーター」をコピーしていると、射程が長くなるなど水鉄砲が強化される。
星のカービィ星のカービィ64
水鉄砲が使えない作品。星のカービィ64は水中でも吸い込みが出来るようになっている。

水中時のポーズ画面の説明 編集

星のカービィ スーパーデラックス
水の中では、ほとんどのコピーが
つかえなくなってしまう・・・
そんなアナタに、みずてっぽう
てきをおいはらってしまおう!
スイスイちゃぷちゃぷ水の中
つかえるのうりょくかぎられるけど
こまったときには水でっぽうだ!
星のカービィ Wii
スイスイちゃぷん水の中
ウキワでウキウキうかべるよ
つかえるのうりょくかぎられ
ちゃうけど・・・こまった時は
水でっぽうだっ!
星のカービィ トリプルデラックス
およげスイスイスイミング。
ウキワでウキウキうかべるよ。
使えるのうりょくかぎられ
ちゃうけど、水でっぽうで
きりぬけるんだ!
星のカービィ ロボボプラネット
水中では 様ざまな動きが
せいげんされるが、一部の
能力は 水中でも使える もよう。
水を口から はきだすことで
こうげきすることも できる。