水の星 アクアリス
読み: みずのほし あくありす
英名: Aqualiss
BGM: 海ステージ
ボス: ファッティホエール
中ボス: ジュキッド
登場:

水の星 アクアリス(みず - ほし - )とは、『星のカービィ』シリーズに登場する場所。

概要 編集

ミルキーロードにある星。水がたくさんあり、小さな島々や、水に囲まれた神殿、水中迷路などがある。

登場作品 編集

星のカービィ スーパーデラックス
パラソル」と「ソード」と「ビーム」のコピーのもとデラックスが手に入る。星のつながる順番では、2つ目の星。
銀河にねがいを」のステージの1つ。基本的にスーパーデラックスの項に同じ。
メタナイトでゴーDX」LEVEL 5 のステージ2。

マップ 編集

マップ1
最初のマップ。
マップ2
水中にある爆弾ブロックでヤシの木を破壊するとマップ3へ、マップ5の直前にある導火線に点火してふっとばし大砲で飛ぶとマップ4へ行ける。
マップ3
パラソルのコピーのもとデラックスがある。
マップ4
1UPがある。
マップ5
水に囲まれた洞窟を進むマップ。
マップ6
メタナイツザコ敵として、全て出揃う。
マップ7
ブレイドナイトの集団の奥に控えるジュキッドを倒すとソードのコピーのもとデラックスが出現するが、下方向へ攻撃できるコピー能力が必要。ジュキッドがいる所には太陽と月の壁画がある。
マップ8
水中迷路。ボスへの扉以外の扉へ入るとスタート地点へ戻される。ビームのコピーのもとデラックスがある。
ボス
ボス「ファッティホエール」を撃破すると、自動的に夢の泉もしくはスカイハイへ移動する。
夢の泉
マップの中央にあるきらきらぼしを取るとステージクリアとなる。