3,010このwikiの
KRP-package.jpg
読み: ほしのかーびぃ ろぼぼぷらねっと
英名: Kirby: Planet Robobot
品番: CTR-AT3A
ジャンル: アクション
対応機種: ニンテンドー3DS
発売日: Flag japan.png 2016年4月28日
Flag usa.png 2016年6月10日
価格: 5,076円(税込)
容量: [DL版:]5314ブロック(664.3MB)
[体験版:]883ブロック(110.4MB)
開発元: HAL研究所
発売元: 任天堂

星のカービィ ロボボプラネット』(ほし - )は、2016年4月28日に発売されるニンテンドー3DS用のゲームソフト。カービィシリーズ27作目。2016年3月4日のNintendo Directで初めてその情報が公開された。一般的な略称は「ロボボ」、「ロボプラ」、「RBP[1]」。

概要 編集

2016年4月28日に発売された3DS用ソフト。ハルトマンワークスカンパニーによる「キカイ化しんりゃくプロジェクト」で機械まじりになったポップスターを冒険する。『星のカービィ トリプルデラックス』のシステムに改良を加え、更に新たなコピー能力が3つ加わったほか、ナゾのマシン「ロボボアーマー」に乗って、ステージをパワーアクションで突き進んでいくことができる。サブゲームには、RPG風な成長型アクションゲームである「みんなで! カービィハンターズ」とすってはいて敵を倒す3Dアクションゲーム「カービィの3Dチャレンジ」を収録。また、amiiboを使う事で、コピー能力を手に入れることができ、特別なamiiboでは特別な能力が手に入る。

機械がモチーフという事で、各所に機械化された物体、スチームパンク風の背景、デジタルなギミック、都市・都会化されたステージ、クローンのデデデ大王など、SF色の強い作品。コピー能力もエスパードクタージェットU.F.O.などSFを意識したものが採用されている。ポーズのコピー能力の説明文も、従来の感情のこもった文章ではなく、客観的で科学的に説明した文章になっている。またSFな事もあり、ゲーム中、シューティングパートが多め。

ストーリー 編集

ロボット軍団をあやつる悪の企業によって カービィたちがくらすポップスターは 機械まじりの世界になってしまう。 緑の草原が広がるおだやかな世界を 取り戻すため、カービィが冒険へと出発!

Cut.png ネタバレ注意: 以降の記述でゲーム・アニメなどに関する核心部分などの、ネタバレ要素が記述されている可能性がありますので注意してください。(読み飛ばす

登場キャラクター 編集

プレイヤーキャラクター 編集

その他キャラクター 編集

敵キャラクター 編集

ザコ敵 編集

旧作に登場した敵
3Dでは初の敵
新しく登場した敵

中ボス 編集

ロボボアーマー専用の敵とインベードアーマーを除き、EXステージ・メタナイトでゴー リターンズ・真 かちぬきボスバトルでは名前の頭にRe:が付いた強化版になる。

通常の中ボス
ロボボアーマー専用中ボス

ボス 編集

メインモードでは登場しない敵や一部を除き、EXステージ・メタナイトでゴー リターンズ・真 かちぬきボスバトルでは名前の頭にRe:が付いた強化版になる。

メタナイトでゴー リターンズ
真 かちぬきボスバトル限定

コピー能力 編集

通常コピー 編集

ロボボアーマー搭乗時 編集

アイテム 編集

通常アイテム
キャリーアイテム

ステージ 編集

ステージ名の英語名の頭文字を繋げると「PROGRAM」となる。

サブゲーム 編集

みんなで! カービィハンターズ 編集

4つのジョブから1つ選び、協力してクエストをこなしていく中世RPG風な雰囲気のアクションゲーム。石ばんを4つ集めると、フレンドメテオで敵に大ダメージを与えることができる。クエストをこなすと経験値が溜まり、レベルアップしてステータスを上げると、上位のクエストにも挑みやすくなる。スコアによりメダルが貰え、最高評価はプラチナ(攻略率分に関してはクリアのみでよい)。

ジョブ
敵キャラクター

カービィの3Dチャレンジ 編集

奥や手前に移動できるステージで、次々と現れる敵をうまくやっつけるゲーム。「星がただん」で敵を狙ってコンボを続けてハイスコアを狙う。かつてGC版でお蔵入りとなった箱庭カービィを髣髴とさせるステージ構造をしている。スコアによりトロフィーが貰え、最高評価はプラチナ(攻略率分に関してはクリアのみでよい)。

登場キャラクター

メタナイトでゴー リターンズ 編集

メタナイトを操作して、ロボボアーマー必須部分などの一部を除いて、ストーリーモードのステージを素早く駆け抜ける、エクストラ的モード。ステージ中のザコ敵のサイズが変わっていたり、ボス等は全て「Re:」の付く強化版になっている。最後には本モード専用のボスが登場する。敵を倒したり、ステージ中に落ちているメタポイントを入手することで、特殊な技が使用可能(50ポイントまで蓄積可)。

  • メタクイック - 移動がしばらくの間速くなる。8ポイント。
  • ヒーリング - 体力を全回復する。10ポイント。
  • ギャラクシアダークネス - スマブラからの逆輸入。左右の敵に大ダメージ。18ポイント。
  • メタナイツでゴー! - メタナイツを召喚し、画面全体の敵に特大ダメージ。35ポイント。

かちぬきボスバトル / 真 かちぬきボスバトル 編集

いつものボスラッシュモード。本作はボスの登場順番が固定されており、回復アイテムも特定の休憩室で出るアシストスターを使うようになっている。休憩室ではタワーを登っていくようになっており、背景も全て一続きになっている。「かちぬきボスバトル」ではストーリーモードに登場したボス達と連戦をする。「真 かちぬきボスバトル」ではメタナイトでゴー リターンズで登場したボス達+ンギュア基地/コア・カブーラー+真のラスボスと連戦をする。

音楽 編集

詳細は「星のカービィ ロボボプラネット/音楽」を参照。

また2016年12月15日に「星のカービィ ロボボプラネット オリジナルサウンドトラック」が発売されている。

Cut.png 以上でネタバレ部分は終了です。

制作スタッフ 編集

制作スタッフについては「星のカービィ ロボボプラネット/スタッフリスト」を参照。

amiiboとの連動 編集

全てのamiiboに対応しており、「amiiboすいこみ」によってそのキャラクターにちなんだコピー能力を手に入れることができる(他社のキャラクターなどの一部のamiiboはランダムでコピー能力が決まる)。また、それと同時に回復アイテムなどを受け取ることができる。受け取る回復アイテムはamiiboによって異なり、「星のカービィ」シリーズのamiiboではマキシムトマトステッカー、「大乱闘スマッシュブラザーズ」シリーズのカービィ、メタナイト、デデデのamiiboでは元気ドリンク、それ以外のamiiboではたべもののチェリーを受け取ることができる。ストーリーモード以外にもメタナイトでゴー リターンズ、かちぬきボスバトル、真 かちぬきボスバトルで使用することができる。これらのモードで使用するとクリアタイムの右にamiiboを使用したことを表すマークが表示される。メタナイトでゴー リターンズではメタナイト自身がコピー能力を使えないため、回復アイテムなどを受け取るだけである。amiiboは1プレイにつき10回まで使用でき、ステージをクリアするか抜けることで回数がリセットされる(メタナイトでゴー リターンズではセーブポイントを通過した時点でリセットされる)。同じamiiboを1プレイで2回以上使用することはできない。各キャラクターのamiiboで手に入るコピー能力は下記の通り。

手に入る能力 対応amiibo 備考
U.F.O カービィ (カービィシリーズ)
ハンマー デデデ大王 (カービィシリーズ) デデデコスチューム(色は水色)になる。
ソード メタナイト (カービィシリーズ) メタナイトコスチューム(色は藍色)になる。
パラソル ワドルディ (カービィシリーズ) ワドルディコスチューム(色は濃橙色)になる。
スマブラ カービィ (スマブラ)
ハンマー デデデ (スマブラ) カービィの色が黄色になる。
ソード メタナイト (スマブラ) カービィの色が緑色になる。
ファイア マリオ、ルイージ、リザードン
パラソル ピーチ
ストーン クッパ
ウィップ ヨッシー、ゼロスーツサムス
アイス ロゼッタ&チコ
ボム ディディーコング、サムス、クッパJr.
ホイール ワリオ、キャプテン・ファルコン
ドクター ドクターマリオ、Wii Fit トレーナー
リーフ キノピオ、ピクミン&オリマー、むらびと、どうぶつの森シリーズのamiibo (amiiboカード含む)
ファイター ドンキーコング、ルカリオ、リトル・マック
ソード リンク、マルス、ロイ、アイク、ルキナ
ミラー ゼルダ、パルテナ
ニンジャ シーク、ゲッコウガ
ポイズン ガノンドロフ、イカ、ガール、ボーイ
カッター トゥーンリンク
ジェット フォックス、ファルコ
スパーク ピカチュウ、ルフレ、ちびロボ
マイク プリン
エスパー ミュウツー、ネス、リュカ、シュルク
サーカス Mr.ゲーム&ウォッチ
スナイパー ピット、ブラックピット、ダックハント
ビーム ロボット
ファイター、ソード、スパークからランダム Mii 格闘タイプ、Mii 剣術タイプ、Mii 射撃タイプ
ランダム 上記以外のamiibo スリープ、U.F.O.、スマブラを除く

コマーシャル 編集

初期CM
玄田哲章によるナレーションのシリアスな雰囲気のCM。現在、YouTubeの任天堂チャンネルでは非公開になっている。
夏のCM
夏だ! スイカだ! カービィだ!と共にスイカと一緒に桶で冷えているカービィが返事をするCM。体験版の宣伝も兼ねる。公式サイトを参照。

購入特典 編集

販売店によって購入時に特典が付く。いずれの特典も無くなり次第終了。

  • Amazon.co.jp
    • ロボボアーマー型 カービィ オリジナルマグネット
  • セブンイレブン・セブンネット
    • 短冊ポスター
  • セブンイレブン (DLカード)
    • 3DSテーマ「星のカービィ ロボボプラネット カービィと秘書スージーの1日」がダウンロードできるシリアルコード
  • アニメイト
    • 星のカービィ やわらかクリアストラップ (ドクターカービィVer.)
  • Loppi・HMV
    • リフレクターキーホルダー
  • ヤマダウェブコム
    • 星のカービィ ロボボプラネット メモ帳
  • フタバ図書
    • アクリルマグネット
  • ワンダーグー (ソフトとamiibo両方購入)
    • 星のカービィ オリジナル BOX (欧州版のソフトとamiiboセットBOXの日本語版)

先行体験会 編集

以下の店舗で『ニンテンドー3DS 春のゲームまつり』が行われ、本作品も発売日前に先行体験ができる[2]

  • イオンモール京都桂川(平成28年3月19日、20日)
  • ヨドバシカメラ マルチメディアAkiba(平成28年4月9日、10日)

オリジナルグッズのカービィノートが手に入るスタンプラリーも行われる。

余談 編集

  • エリア1「プレイン プロプトン」・ステージ4に『夢の泉の物語』のレベル1「ベジタブルバレー」・ステージ1の隠し部屋を意識した隠し部屋がある。
  • サウンドルームは通常、ヘッドホンを付けたカービィのイラストが表示されるが、稀にドット絵のカービィが表示される。
  • サブゲーム「みんなで! カービィハンターズ」のMAX経験値は39860(Thank you HAL)になる。
  • サブゲーム「カービィの3Dチャレンジ」の背景にはステッカーやキャラクターが潜んでいる。NEW 3DSのCスティックでカメラを動かすと見やすい。詳細は3Dチャレンジの記事を参照。
  • メタナイトでゴー リターンズ」のエリア3・ステージ1、エリア3・ステージ5、エリア6・ステージ5には、ポイントスターとメタポイントで「M」と描かれている場所がある。
  • ギャラクティックナイト リターンズの新技「時界大斬閃」では稀に異空間内にローアを見ることができる。
  • エリア1・ステージ3の列車に印字されていたり、エリア6・ステージ4の最初のセキュリティサービス戦の背景に表示される番号は「400-0111」だが、これはHAL研究所の山梨開発センターのある、山梨県甲斐市竜王新町の郵便番号〒400-0111が由来である。
  • エンディングの名前を攻撃するおまけゲームで、全てクリティカルヒットすると、表・裏エンディングともに471(死なない)になる。ちなみに海外版ではN.O.AやN.O.Eのスタッフ分が増えているため更にスコアが伸びる。
  • 開発当初、タイトルの案に『星のカービィ HAGANE』や『星のカービィ ロボットプラネット』というものがあった。
  • 公式サイトの「スージーのしんりゃくレポート」における各スタッフの名称の対応はおそらく以下の通り(敬称略)。
    • スレンダー・エツコ = 佐藤悦子(デザイン)
    • スケルトン・カンノ = 菅野晃宏(リードモチーフデザイン)
    • マスタッシュ・オオタ = 大田裕介(リードデザイン)
    • シークレット・クマザキ = 熊崎信也(ゼネラルディレクター)
    • テクニカル・フジタ = 藤田剛志(リードデザイン)
    • ラストサムライ・キタ = 北健一郎(リードデザイン)

海外での名称 編集

言語名前意味・由来
英語 Kirby: Planet Robobot
カービィ: 惑星ロボボット (韻を踏んでるだけ?)
ドイツ語 Kirby: Planet Robobot
イタリア語 Kirby: Planet Robobot

攻略本 編集