後部甲板〜ロケットノズル前
読み: こうぶかんぱん〜ろけっとのずるまえ
英名: The Attack of Kirby (仮)
BGM: 戦艦ハルバード:甲板
ボス: ヘビーロブスター
登場:

後部甲板〜ロケットノズル前は、星のカービィ スーパーデラックス及び星のカービィ ウルトラスーパーデラックスのモード「メタナイトの逆襲」に登場する場所。

概要 編集

「メタナイトの逆襲」における最初のステージであり、CHAPTER 1。戦艦ハルバードの一部。ボスであるヘビーロブスターは、倒す必要が無く、一定時間ボスの攻撃を避けているだけでクリア出来る(「メタナイトでゴーDX」ではいくら待ってもCHAPTER2へ進まず、倒す必要がある)。制限時間は3000。

会話 編集

USDX 編集

  • 後部甲板(カービィ突入時):手動
    • アッ「カ、カービィがやってきました!まっすぐこちらに飛んできます!」
    • ワド「たいへん!たいへん!どうしよぉ!」
    • メス「こんなところでジャマされたくないだスよ!」
    • 艦長「メタナイトさま、いかがいたしましょう?」
    • メタ「甲板付近のものは戦闘準備!他のものは離陸にそなえよ!」
  • ロケットバルブ(メタナイツがいる所):手動
    • アッ「バル艦長、カービィがロケットバルブに進入しました!」
    • 艦長「ええぃ!ヘビーロブスターを投入しろぉ!」
  • ロケットノズル前(VSヘビーロブスター直前):手動
    • メス「カービィがノズルのうしろにいるだス!」
    • アッ「離陸準備がととのいました!じき飛べます!」
    • 艦長「急げ急げぃ!ヘビーロブスターはまだか!」
  • ロケットノズル前(VSヘビーロブスター):自動
    • ワド「カービィとヘビーロブスター、現在、戦闘中です!」
    • メタ「離陸を強行するぞ!カービィをふきとばせ!」
    • アッ「OK!メインエンジン点火!」
    • 艦長「いまだ!テイクオフ!」

マップ 編集

後部甲板(マップ1)
ロケットバルブ(マップ2)
ザコ敵としてメタナイツが登場するが、メイスナイトのみ不在。
ロケットノズル前(ボス)
ボス「ヘビーロブスター」との戦闘。

余談 編集

  • 『星のカービィ スーパーデラックス』では、ヘビーロブスター戦でクラッシュを使う事で、戦闘をスキップ(すぐにテイクオフ)することができる。