ロロロ&ラララ

トーク3 シェアする
ロロロ&ラララ
Rororo rarara.jpg
読み: ろろろ&ららら
英名: Lololo and Lalala
初登場: 星のカービィ
分類: 中ボス大ボス
声優: ロロロ:春林、神崎ちろ
ラララ:秋田まどか

ロロロ&ラララとは、星のカービィシリーズに登場する敵キャラクターである。

概要 編集

カービィ体系のキャラクターで、身体の色は、ロロロは青、ラララは赤(あるいはピンク)で頭に黄色いリボンをしている。手にはグローブをはめており、後ろには小さなしっぽがある。星のカービィのグラフィックは白黒だが、ラララは前述の通り頭にリボンをつけているので見分けることができる。キャッスルロロロに住んでいる。左右の出入口から出現し、エメラルドフレーマー[1][2][3]を押しながら向かい側へ入る(中ボスとして登場するロロロはエメラルドフレーマーをカービィに向かって滑らせて攻撃して、引き返す)。その際、2体の出現タイミングは同じ。なお、スーパーデラックスの場合、エメラルドフレーマーよりも本体に当たるほうがダメージが大きいので注意。

登場作品 編集

星のカービィ
ステージ2「CASTLE LOLOLO(キャッスルロロロ)」の中ボスおよびボス。中ボス戦ではロロロが、ボス戦ではロロロ&ラララの2人がカービィの相手をする。エクストラモードでは、中ボスのロロロがゴルドーを飛ばしてくるようになるほか、大ボスとしてコンビで登場した時には移動速度がカービィと同じ速さに上がっている。戦闘場所のフロアは4段に分かれている。
はるかぜとともに」のステージ2「フロートアイランズ」のボス。ボスステージの直前のマップでコピーできるクラッシュを使うと一撃で倒せる。「格闘王への道」でもボスの一体として登場。戦闘場所のフロアは3段に減った。
あつめて! カービィ
サブゲームカービィのたいけつ! ピンボール」のボスの一人として登場。戦闘画面は「エッガーランド」を再現した構成となっており、ハートフレーマーやブロッキー (エッガーランドに元ネタキャラが存在する) なども設置されているほか、ハートフレーマーを全て回収すると原作通り宝箱が出現する。
星のカービィ トリプルデラックスカービィファイターズZ
サブゲーム「カービィファイターズ!」及びカービィファイターズZのステージ、キャッスルロロロに出ている。ダメージを与えることで倒すことができるが、しばらくすると復活する。キーホルダーとしても登場。
Kirby's Avalanche
CompetitionモードのNOMAL・HARDのステージ6の対戦キャラクター。気分がいいのか歌っているのか、音符をよく飛ばしている。

アニメにおけるロロロ&ラララ 編集

ロロロ&ラララは、アニメ「星のカービィ」に登場するキャラクター。姿外見はゲーム作品のものと全く同じだが、ゲーム作品とは違いカービィたちの仲間であるほか、地面を歩くのではなく空中を浮遊している。

彼らの正体はホーリーナイトメア社の魔獣「ローラ」。しかし、飛行するしか能が無いという理由で、出来損ないとして魔獣キッタリハッタリによって2人に分けられ、これにより2体分の料金でデデデ大王に売りつけられた[4]。その後はパーム大臣の召使いとしてお城に住んでいる。元々は一つの姿だったのもあってか2人はとても仲が良く、いつも一緒に行動する。

もともとの技能が飛行のみであった為、キッタリハッタリによって分割されたことによるデメリットは無いに等しく、むしろ仲が良い2人組というメリットを得ることとなった。それに加えて偵察や報告などを行う場面もあるため、持ち前の飛行能力・仲の良さ・穏やかな性格と相まって、カービィたちの仲間になってから真価を発揮した魔獣である。

主要登場回 編集

アニメにおけるロロロとラララの誕生のいきさつが分かる。

紹介文 編集

アニメ
大臣ファミリーの忠実な小間使い(雑用係)たち。
ちっぽけな妖精のような存在で、自由に空を飛ぶ。兄弟なのでいつも一緒。

その他の言語 編集

言語名前意味・由来
英語 Lololo & Lalala
Fololo & Falala (アニメ)

Lololo & Lalala (Fololo & Falala)

英語名ではゲーム版とアニメ版とで名前が異なる。

その他 編集

  • ロロロとラララは、「星のカービィ」が発売される以前に発売されていたHAL研究所によるゲームシリーズ「エッガーランド」に登場するキャラクター「ロロ」と「ララ」を基にしたキャラクターである。

脚注 編集

  1. ^ 名称はエッガーランドシリーズより。
  2. ^ 「星のカービィ トリプルデラックス ザ・コンプリートガイド」(アスキー・メディアワークス)p.70
  3. ^ ちなみにロロロ&ラララが押すエメラルドフレーマーは、当時星のカービィ スーパーデラックスのデザインに関わって、エメラルドフレーマーのドット絵を描いたデザイナーさんに作って頂きました。 Miiverse - イシダさんの投稿 | Nintendo
  4. ^ 第9話『ロロロとラララ愛のメロディ』より