メタナイツ
英名: Meta Knights
初登場: 星のカービィ 夢の泉の物語
分類: ザコ敵中ボス

メタナイツまたはメタ・ナイツは、メタナイトが率いる敵キャラ軍団の名称。

概要 編集

星のカービィ 夢の泉の物語』で初登場。中ボスとして登場することが多い。他の中ボスとは違い倒さずとも吸い込むことができるが、コピー能力を得ることはできない。

メンバー 編集

詳細は各キャラクターの記事を参照。

アックスナイト
オノ (ax) を使って攻撃する。
ジャベリンナイト
投げ槍 (javelin) を使って攻撃する。
トライデントナイト
電気を纏った三つ又槍 (trident) を使って攻撃する。
メイスナイト
トゲ付きの鎖鉄球 (mace) を使って攻撃する。

登場作品 編集

星のカービィ 夢の泉の物語
初登場作品。特定のステージでメタナイトの命でカービィを襲う。
星のカービィ スーパーデラックス
白き翼ダイナブレイド」では、マシュマロ城の小部屋で中ボスとして登場。「洞窟大作戦」では、古代のとうエリアの中ボスとして登場。「銀河にねがいを」では、水の星 アクアリスザコ敵として登場。
メタナイトの逆襲」では、モードクリアのために倒す必要のある場面がある。戦艦ハルバード乗組員として登場。チャプター1のマップBではザコ敵として、チャプター4およびチャプター7では中ボスとして登場。中ボスとして登場する際、チャプター7では3体ずつ、それ以外では2体ずつ出現。
星のカービィ 夢の泉デラックス
基本的に『夢の泉の物語』と同じ。
基本的に『スーパーデラックス』と同じ。追加モード「メタナイトでゴーDX」「真 格闘王への道」でギャラクティックナイトが彼らのクローン[1]を3体ずつ召還する。
あつめて!カービィ
サブゲームの空中探検隊EOSカービィマスターのみ登場。
星のカービィ ロボボプラネット
メタナイトでゴー リターンズにてメタナイトが必殺技「メタナイツでゴー!」を使用すると全員登場。画面をメタナイツが飛び交い、最後に爆発を起こす。また、同モードのタイム発表と、エンディングにも登場。

他言語での名称 編集

言語名前意味・由来
英語 Meta Knights
メタナイツ
メタナイト(knight = 騎士)の複数形

脚注 編集

  1. ^ 『任天堂公式ガイドブック 星のカービィ ウルトラスーパーデラックス』小学館 pp.163,220