メタナイツ
英名: Meta Knights
能力: スカ
初登場: 星のカービィ 夢の泉の物語
分類: ザコ敵中ボス
メタ・ナイツの力を思い知るがいいっ!

—バル艦長(『SDX』ゲーム内テロップ)

メタナイツまたはメタ・ナイツは、メタナイトが率いる敵キャラ軍団の名称。

概要 編集

星のカービィ 夢の泉の物語』で初登場。中ボスとして登場することが多い。他の中ボスとは違い倒さずとも吸い込むことができるが、コピー能力を得ることはできない。

メンバー 編集

詳細は各キャラクターの記事を参照。

アックスナイト
オノ (ax) を使って攻撃する。
ジャベリンナイト
投げ槍 (javelin) を使って攻撃する。
トライデントナイト
電気を纏った三つ又槍 (trident) を使って攻撃する。
メイスナイト
トゲ付きの鎖鉄球 (mace) を使って攻撃する。

登場作品 編集

2018年現在、『カービィのピンボール』と『カービィ バトルデラックス!』の2作品以外は、メンバー4人全員が登場している。

星のカービィ 夢の泉の物語
初登場作品。特定のステージでメタナイトの命でカービィを襲う。
カービィのピンボール
アックスナイトのみ、特殊な条件を達成すると登場。
星のカービィ スーパーデラックス
白き翼ダイナブレイド」では、マシュマロ城の小部屋で中ボスとして登場。「洞窟大作戦」では、古代のとうエリアの中ボスとして登場。「銀河にねがいを」では、水の星 アクアリスザコ敵として登場。
メタナイトの逆襲」では、モードクリアのために倒す必要のある場面がある。戦艦ハルバード乗組員として登場。チャプター1のマップBではザコ敵として、チャプター4およびチャプター7では中ボスとして登場。中ボスとして登場する際、チャプター7では3体ずつ、それ以外では2体ずつ出現。
吸い込むのに時間がかかるようになっているが、攻撃で怯ませている間ならすぐに吸い込むことができる。
星のカービィ 夢の泉デラックス
基本的に『夢の泉の物語』と同じ。
基本的に『スーパーデラックス』と同じ。追加モード「メタナイトでゴーDX」「真 格闘王への道」でギャラクティックナイトが彼らのクローン[1]を3体ずつ召還する。
あつめて!カービィ
サブゲームの空中探検隊EOSカービィマスターのみ登場。
星のカービィ ロボボプラネット
メタナイトでゴー リターンズにてメタナイトが必殺技「メタナイツでゴー!」を使用すると全員登場。画面をメタナイツが飛び交い、最後に爆発を起こす。また、同モードのタイム発表と、エンディングにも登場。また、収集要素であるステッカーにも彼らのものが個別に存在する。
カービィ バトルデラックス!
アックスナイトがメタナイトの相方として参戦。動きはカッターが元だが、ホバリングは使わない。また、ジャベリンナイトがスピアの着せ替えのデザインで登場。

小説作品でのメタナイツ 編集

星のカービィ (高瀬美恵) 編集

メタナイトの信頼できる部下。ソードナイトブレイドナイトよりは戦闘力が少し劣る。
星のカービィ プププランドで大レース! の巻
プププランド大レースの参加者募集のチラシを見て出場することにした。メタナイトに似ていると言うことでデビルスターに強引に4人乗りした。
星のカービィ ロボボプラネットの大冒険!
隙をつかれ人質となってしまい、やむを得ずメタナイトは敵に捕まってしまう。メタナイトボーグが敗れた後は、メタナイトを介抱し、戦艦ハルバードに乗ってメタナイトと共にカービィの元へ向かう。
星のカービィ メタナイトと銀河最強の戦士
星のカービィ 決戦! バトルデラックス!!
メタナイトがデデデグランプリに参加している所を一緒に来ていた。

他言語での名称 編集

言語名前意味・由来
英語 Meta Knights
メタナイツ
メタナイト(knight = 騎士)の複数形

脚注 編集

  1. ^ 『任天堂公式ガイドブック 星のカービィ ウルトラスーパーデラックス』小学館 pp.163,220