マルク
Marx-sdx-2
星のカービィ スーパーデラックス』のマルク
読み: まるく
英名: Marx
能力: カッター[注 1]アイス[注 2]
分類: 大ボスラスボス
性別: 不明

マルク (MARX[注 3]) は、ゲーム星のカービィ』シリーズに登場する敵キャラクター

概要 編集

星のカービィ スーパーデラックス』(以下基本的に「SDX」と記す)の「銀河にねがいを」で初登場。リメイク版である『星のカービィ ウルトラスーパーデラックス』(以下基本的に「USDX」と記す)にも登場。

たいようと月がケンカしたのも、キミがこうしてうちゅうにいるのも、すべては、ボクのかんぺきなけいかくなのサ!

—マルク(『SDX』ムービー内セリフ)

悪戯好きの魔法使いで、SDXおよびUSDXの「銀河にねがいを」では、悪戯のためにポップスターを自分のものにしようとした(本人曰く「これでいたずら好きほうだい」)。一人称は「ボク」であり、二人称は「キミ」。語尾に「サ」または「のサ」を付けて話す。初登場時(SDXおよびUSDXの「銀河にねがいを」のオープニング)は、玉乗りをしている。

カービィを利用してギャラクティック・ノヴァを呼び出し、同時に自ら野望の障害となりうるカービィを銀河の果てに追いやる(SDXおよびUSDXの「銀河にねがいを」)など、『星のカービィ』シリーズの敵キャラクターの中でも珍しく、狡猾である。

容姿 編集

容姿は、カービィやワドルディなどと同じく一頭身の球体で、体色はピンク。赤色の蝶ネクタイを着け、青色と赤色の部分に分かれた二股の帽子を被り、茶色の靴を履いている。被っている帽子には模様があるが、公式イラストとUSDXのムービー以外では省略されている。帽子の模様の形は、青色の部分(プレイヤーから見て左)は丸であり、赤色の部分(プレイヤーから見て右)は三角である。

戦闘時は、ハートの意匠をあしらった黄色く大きな羽と八重歯を生やし、体も少し大きくなる。また、羽に爪を片方2本ずつ、計4本生やしている。

関連キャラクター 編集

マルクソウル
USDXの「真 格闘王への道」にて登場した強化版。大破したノヴァの残骸から力を吸収、パワーアップして蘇った姿。詳細は当該記事を参照。
ギャラクティック・ノヴァ
銀河の果ての大彗星。
ギャラクティック・ノヴァの核
ノヴァの心臓部。「銀河にねがいを」にて前座のボスとして登場。

『星のカービィ』シリーズにおけるマルク 編集

星のカービィ スーパーデラックス
作品全体を通してのラスボスとして登場する。「銀河にねがいを」のオープニングで初登場。「格闘王への道」でもボスの一体として登場する。戦闘時には笑い声を発する。羽のところに当たり判定はない。HPは350(ヘルパーがいる場合は454)[注 4]であり、星型弾7発分(ヘルパーがいる場合は9発分)。得点は300000。
銀河にねがいを
太陽と月が喧嘩して困っているカービィに、彼らの喧嘩を止めるために、周辺の星を繋いで願いを叶える大彗星「ギャラクティック・ノヴァ」を呼び出すように言った。
その後、カービィがノヴァを呼び出したところに登場する。そして、太陽と月が喧嘩したのも、ノヴァを呼び出させたのも、自らの計画であったことを暴露し、ノヴァに「ポップスターをボクのものにしたい」という願いを叶えさせようとする。
カービィのスターシップによってノヴァの核が破壊されると、マルク自身がカービィと戦うこととなる。カービィに撃破されるとノヴァに衝突し、ノヴァの爆発に巻き込まれる。
格闘王への道
必ず最後に戦うことになり、倒すとクリアとなる。
星のカービィ 参上! ドロッチェ団
マルク本人は登場していないが、グラフィックピースに彼の姿が描かれている(姿は変身後のものである)。
基本的にSDXと同じ。大ボスとして登場する。笑い声が新規に作り直されていたり、マルクのHPをある程度減らすと背景の色が変わったり、攻撃技に調整が加えられていたりと変更点は多い。
笑い声はSDXでは一種類しか無かったが、本作では複数用意された。また、シューターカッターがガード出来るようになったり、アローアローの威力が大幅に下がったりと弱体化している。ヘルパーがいる場合のHPが1増え、455となった[注 4]
ムービー34「スペシャル映像NG集」およびムービー35「カービィマスター!」でも登場。「スペシャル映像NG集」では、カービィ達の前に現れる瞬間に玉から足を踏み外し転げ落ちた。「カービィマスター!」では、席の最前列に彼がいる(姿は変身前のものである)。
真 格闘王への道
ノヴァの力を吸収し、「マルクソウル」に変貌を遂げる。
サブゲーム
タッチ! 刹那のカルタ取り
カルタの絵柄の一種として登場する(姿は変身後のものである)。
あつめて!カービィ
サブゲームカービィのたいけつ! ピンボール」にラスボスとして登場。ブラックホール攻撃ではブロントバートブルームハッターサーキブルポピーブロスJr.ペンギーホットヘッドロッキーナックルジョーバーニンレオの姿を確認できる。
星のカービィ Wii
ストーンの技で「道化師マルク像」に変身できる。また、エクストラモード100%クリア、真・格闘王への道クリア後にシアタールームに追加される「カービィマスター!」に観客として登場。
星のカービィトリプルデラックス
ストーンの技で金色の「マホロア&マルク像」に変身できる。また、変身後のマルク及びマルク ソウルキーホルダーもある(前者はワイルド ワールド・ステージ5、後者はエバー エクスプロージョン・ステージ5で入手可能)。ムービー「カービィマスター!」にも観客として登場。
カービィファイターズZ
直接の登場はないが、ビーム能力のレア・のうりょくぼうしとしてマルクの帽子が登場。
星のカービィ ロボボプラネット
直接の登場はないが、レアステッカーとして変身前のものが登場。ラスタード ロード・ステージ4で入手できる。また、ストーンの技で「マホロア&マルク像」に変身できる(金色ではなくなった)。
星のカービィ スターアライズ
3月28日に配信される無料アップデート後、ドリームフレンズとして仲間にできる。フレンズ能力メラーガマルクブリザマルクスプラマルクウィンガマルクバリッカマルクがあり、それを使うことでボスとしての技の一部が再現される。また、マルクを一番下にしてせーのでドン!を撃つとマルク砲の時の表情になる。空中でかいひをすると瞬間移動する。

使用技 編集

星のカービィ スーパーデラックス
8つの技を使う。内、ガード不能の技が2つあり、SDXのみガードけずりの技が1つある(USDXではガードけずりの技は無い)。
シューターカッター
4発のブーメランカッターを放つ。詳細は当該項目を参照。
ワープ / テレポート
瞬間移動を行う。
シード攻撃( - こうげき)
上空に飛び去ってから種を4つ落とし、その場所から上に向けてイバラを生やす。種もイバラも吸い込むことは出来ないが、スープレックス等で掴むことは出来る。
シャドウアッパー[注 5][注 6]
地面の影に潜ってカービィを執拗に追尾し、一定時間後に垂直に飛び出して体当たりをする。影の色は黄色と黒色。
アイスボウル
画面上から、横軸が合うと左右に分裂する氷属性の弾を真下に落とす。吸い込むとアイスをコピーできる。
アローアロー[注 5]
カービィと高さを合わせ、横に大量に矢を放つ。まともに食らうと大ダメージを受ける。
突風(とっぷう) / マルク砲( - ほう) / レーザー
カービィと高さを合わせ、頬を膨らませた後に横へ向けて口から突風を吹く。派手であるが、威力が低い。ガード不能。
ブラックホール
真っ二つに分かれてブラックホールを発生させ、プレイヤーキャラクターを吸い込む(SDXは体を裂いた瞬間に出現するが、USDXは体を裂いてから少し間を開けて出現する)。威力はかなり高いが吸引範囲は狭く、画面端に避難することで容易に回避できる。内部の空間の色は黄色と黒色。彼のHPを一定まで減らすと使ってくる。ガード不能。
基本的にSDXと同じ。ガードけずりの技が無くなった。以下に変更点を述べる。
  • シューターカッター - ガードけずりでなくなった。
  • アイスボウル - 弾のデザインが変わった。
  • アローアロー - 威力が下がった。
  • 突風 / マルク砲 / レーザー - 威力が上がった。

星のカービィ スターアライズ

操作タイプA、ジョイコン二本持ち、キャラが右向きの時を想定して記述する。

画像 ワザ名
操作 効果
ピエロたまのり B 玉乗りをする。そのまま移動やジャンプも可能で、水面も移動できる。
たまけり ピエロたまのり中にB 玉を前方に蹴り飛ばして攻撃。弾は地形で反射し、一定時間後に破裂する。
ける角どをかえる ピエロたまのり中にB長おし+方向キー たまけりで蹴る角度を変える。
たまけりシュート ダッシュ+B 勢いをつけて玉を蹴る。玉乗り状態でも繰り出すことができ、その場合玉乗り状態が解除される。
しかけピエロだま ↓+B その場に玉を置く。玉乗り中に出した場合はその玉から降りる。置いた玉に触れるとそれを蹴飛ばす。
いたずらキック てきのそばでB 敵で玉乗りをして転がした後に蹴飛ばす。
きらめきのはね 空中でA 『SDX』戦闘時のように翼を広げて飛行する。翼には攻撃判定がある。
くちからピエロだま きらめきのはね中にBはなす 真下に玉を吐き出す。敵に触れるか地形に触れると爆発する。
ブラックホール きらめきのはね中にB長おし~はなす 体を左右に分割し、真ん中にブラックホールを発生させる。吸い込める敵なら吸い込んで消滅させ、そうでない敵にもダメージを与える。何かを吸い込んでいる間はブラックホールが持続する。たべもの能力星も吸い込むことが可能。
きりもみマルク ダッシュ+空中でB-- 斜め下にきりもみ回転しながら突進し、再び上昇する。
まっさかさマルク きらめきのはね中に↓+B 真下に急降下して体当たり。Aで中断できる。
シャドウ~シャドウアッパー まっさかさマルクで地面にとびこむ Bを押している間、影と化して地面に潜り、Bを離すか、一定時間後に真上に飛び出して攻撃。シャドウ中は左右移動が可能。
とっしん ダッシュ+空中でB 翼を広げて前方に突進する。
コンボまっさかさま とっしん中に↓+B とっしんを中断してまっさかさマルクを繰り出す。
コンボきりもみ とっしん中に↑↓+B とっしんを中断してきりもみマルクを繰り出す。

固有戦闘武器・BGM 編集

固有戦闘武器 編集

星のカービィ スーパーデラックス / 星のカービィ ウルトラスーパーデラックス
SDXおよびUSDXでのマルク戦に固有戦闘武器は存在しない。ただし、「銀河にねがいを」においてマルクの前座に位置する、ギャラクティック・ノヴァの核(ギャラクティック・ノヴァ)との戦闘時にはスターシップが登場している。

固有戦闘BGM 編集

「銀河にねがいを : V.S.マルク」および「VS.マルク」の詳細は、「VS.マルク」を参照。

星のカービィ スーパーデラックス
銀河にねがいを : V.S.マルク / 銀河にねがいを:マルク戦 / マルクのテーマ
マルクと戦う際に流れる戦闘曲。サウンドテストでは54番収録。
VS.マルク
上記のマルクのテーマと同じ。サウンドテストでは64番収録。マルクソウル戦にも流用された。

ポーズ画面 編集

ついに正体をあらわしたマルク
ポップスターをまもるために
とべ!ぼくらの星のカービィ!
星のカービィ スターアライズ
ヘイ、ヘイ、ヘーイ! 「スーパーデラックス」 から
ピエロのアイツが ついに きたのサ!
ま~た ワルさを たくらんでる かもしれない
けれど…ゴハンを 食べればもう おともだちっ
まさにドリーム、あのラスボスと ありえない旅へ!
星のカービィ スターアライズ・「星のマルク 銀河に野望を
「ボクを さしおいて な~に 計画してるのサ!」
おっほっほっほ と「スーパーデラックス」から
道化のラスボス、ゆるしてちょーよと まさかの参戦!
かなたの星からの アブナ~イ ニオイを かぎつけて
ボクも まぜるのサ、と 銀河を目指し 玉のり進むっ!

漫画におけるマルク 編集

星のカービィ
モブキャラクターとして登場。
星のカービィ! も〜れつプププアワー!
ゲームとは異なり、手があり、一人称は「オレ」「オレさま」。数々の星を破壊してきた。卑劣な手段を厭わないが、数々の星を破壊してきただけあって実力自体は高く、「最強の戦士」を自称する。4巻6話「プププランドが征服される!?(前編)」、第7話「プププランドが征服される!?(後編)」から登場する。ポップスターを「ぶっこわす」ため、プププランドに現れた。第7話では、羽を生やした姿に変身しカービィと戦うも、クラッシュにより大ダメージを受け、その後カービィの頭突きを食らい崖に落ちるも、カービィに救われ、自らの負けを認めてポップスターを去った。その後も度々登場し、レギュラーキャラとなった。
マルク砲、シューターカッター、ブラックホールといったゲームからの技も使った。

マルクを描いた漫画家・イラストレーター 編集

  • ※描いた人物が判明している物だけ載せています。
作者 画像 掲載作品 一人称 備考
さくま良子Marxcomic000星のカービィ (さくま良子)
まつやま登Marxcomic001
Marxcomic002
星のカービィ カービィ&デデデのプププ日記わたし登場回は単行本化されていない。
谷口あさみMarxcomic003
Marxcomic004
星のカービィ! も〜れつプププアワー!オレさま
オレ様
9巻第11話以降、蝶ネクタイがリボンのようなデザインになった。
タイジャンホクトMarxcomic005
Marxcomic006
星のカービィ ショートコミック劇場などショートコミック劇場ではメガネをかけている。
葉連D丸Marxcomic007星のカービィ 4コママンガ劇場 4
高沢浩里Marxcomic008
Marxcomic009
星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル まんぷく編など
枉未和己Marxcomic010星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル はらぺこ編
大久保みどりMarxcomic011星のカービィ ウルトラスーパーデラックス 4コマギャグバトル
佐倉忍Marxcomic012
Marxcomic013
星のカービィ ウルトラスーパーデラックス 4コマギャグバトルボク
芳一Marxcomic014星のカービィ 4コマまんが王国 2
今田浩・矢野間Marxcomic015星のカービィ 4コマまんが王国 2

余談 編集

『SDX』と同じ任天堂発売のゲーム、『マリオ&ルイージRPG3!!!』に登場するゲラコビッツというキャラのセリフに「メタコロキノコでキノピオたちをコロコロにしたのも!おまえにバキュームキノコを食わせて利用したのも!すべてはワレの完璧な計画だったるるよ!」という上記のセリフに似たものがあるが、関連は不明。

画像 編集

言語別の名称 編集

言語名前意味・由来
日本語 マルク
マルク
英語 Marx
マルクス
ドイツ語 Max
マックス
フランス語 Marx
マルクス

参考文献 編集

  • 星のカービィ スーパーデラックス 攻略ガイドブック(ティーツー出版) - ISBN 4-900700-18-5
  • 星のカービィ スーパーデラックス ふわふわ大図鑑(アスペクト) - ISBN 4-89366-524-3
  • 任天堂公式ガイドブック 星のカービィ ウルトラスーパーデラックス(小学館) - ISBN 978-4-09-227132-6
  • 星のカービィ ウルトラスーパーデラックス かんぺきサポートガイド(エンターブレイン) - ISBN 978-4-7577-4638-1
  • 星のカービィ ウルトラスーパーデラックス ザ・コンプリートガイド(角川グループバブリッシング、アスキーメディアワークス) - ISBN 978-4-04-867534-5
  • 任天堂ゲーム攻略本 Nintendo DREAM 星のカービィ ウルトラスーパーデラックス(毎日コミュニケーションズ) - ISBN 978-4-8399-3084-4

脚注 編集

注釈 編集

  1. ^ シューターカッターを吸い込むとコピー出来る。
  2. ^ アイスボウルを吸い込むとコピー出来る。
  3. ^ SDXの「格闘王への道」における表記。
  4. ^ a b ~星のカービィスーパーデラックス:敵キャラデータ~及びほし座 - ~星のカービィウルトラスーパーデラックス:敵キャラデータ~
  5. ^ a b 『任天堂公式ガイドブック 星のカービィ ウルトラスーパーデラックス』に、技名が記されていないため、正式名称かは不明。
  6. ^ 『星のカービィ ウルトラスーパーデラックス かんぺきサポートガイド』のp.167で、シャドーアッパーと記されているが、同攻略本のp.186や他の攻略本ではシャドウアッパーと記されているため、誤記の可能性がある。

ソース 編集

  1. ^ 『星のカービィ スーパーデラックス ふわふわ大図鑑』アスペクト p.141

関連記事 編集

参考リンク 編集

Featured