Bunki この記事はコピー能力のマイクについて書かれています。
マイク (コピー能力)
Mike
星のカービィ Wii』のマイク (コピー能力)
読み: まいく
英名: Mike
コピー元: ウォーキーMr.チクタク
初登場: 星のカービィ 夢の泉の物語
分類: 通常コピー(一発系)

マイクは、カービィコピー能力の一種。

概要 編集

使い捨てのコピー能力で、メガホンやマイクで叫んで画面内にいる敵全員にダメージを与える。同じ全体を攻撃するコピーのクラッシュと違い、3回まで使うことが出来る。 中ボスなどにも当然ダメージを与えることができるが、クラッシュと比べるとダメージ量は少ない(複数回使えばやはり相当の威力になるが)。アニメにも登場した。 ちなみに歌っている本人のカービィは、下手である自覚が全く無い[1]

マイクが使えるゲーム 編集

星のカービィ 夢の泉の物語
スターロッドを取る瞬間や、スイッチに隣接して使ってスイッチを押すことで、マイク解除の処理を妨げて、255(P5)回使うバグ技がある(00→P5となるので実際は256回)。
星のカービィ スーパーデラックス
1回目は威力が低いが、2回目、3回目になるにつれて威力が上がり、3回連続で使うと非常に高い威力を発揮する。ただし、相手がボスの時は、連続使用時に、ボスの無敵時間に注意する必要がある。
星のカービィ 夢の泉デラックス
『夢の泉の物語』に同じ。ただしバグが使えなくなっている。
カービィのエアライド
この作品のみ1回しか使えず、コピーした瞬間に自動的に使用する。
星のカービィ スーパーデラックスに同じ。
星のカービィ Wii
この作品では、1・2回目は音波に当たった敵にのみダメージを与えることができる。また3回目に1ボタンを押したままWiiリモコンを振るなどをすると全体に大ダメージを与える「ラストコンサート」を使う事が出来る。
星のカービィ トリプルデラックス
仕様としては『Wii』とほぼ同じ。
星のカービィ ロボボプラネット
従来同様の回数制限能力として登場する他、ロボボアーマーの能力の1つとしてマイクモードが存在。こちらは攻撃回数に制限が無い。

編集

星のカービィ スーパーデラックス

※「操作」に表示されているボタンは「スーパーデラックス」のもの。「ウルトラスーパーデラックス」では「Y」が「B」になる。

画像 ワザ名
操作 効果
Mike-sdx-1
レベル1『メガホン』 Y(1回目) 凄まじい歌声を発し、強力なダメージを画面内の敵すべてに与える。
Mike-sdx-2
レベル2『デスクマイク』 Y(2回目) 『メガホン』より強力なダメージを画面内の敵すべてに与える。
Mike-sdx-3
レベル3『スタンドマイク』 Y(3回目) 『デスクマイク』より強力なダメージを画面内の敵すべてに与える。
星のカービィ Wii星のカービィ トリプルデラックス

※『シェイク』はWiiリモコンを振ることで溜めることを意味する

画像 ワザ名
操作 効果
Mike-wii-1
メガホン 1(1回目) 凄まじい歌声を発し、前方方向に攻撃する。
Mike-wii-2
デスクマイク 1(2回目) 『メガホン』より強力な歌声を発し周囲に攻撃する。
Mike-wii-3
スタンドマイク 1離す(3回目) 『デスクマイク』より強力な歌声を発し、画面全体を攻撃する。
Mike-wii-4-b
ラストコンサート 1長押し+シェイクor十字ボタンを色々押す~離す(3回目のみ) 『スタンドマイク』より強力な歌声を発し、画面全体を攻撃する。
Mike-wii-4-a←溜め動作

スマブラシリーズ編集

大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U
フィギュアが存在する。

アニメにおけるマイク 編集

第31話および第61話に登場。どちらもゲーム同様、全てのものを破壊しつくす歌でデデデ城を崩壊させている。

公式サイトでの解説編集

大きなマイクを持って
そこいらじゅうに強烈な
歌声をとどろかせる。
魔獣も逃げだすその大声
には、敵も味方もタジタジ!?

漫画におけるマイク 編集

星のカービィデデデでプププなものがたりでは、コピー能力のマイクを使ったと明記されているわけではないが、カービィが破壊的な歌声で周囲を崩壊させる(本人は普通に歌を歌っているつもりである)様子がよく描かれている。

トリビア 編集

  • 星のカービィ スーパーデラックスでのマイクの3回目は、桜井政博の声を入れたものである。[2][3]なお、2回目は、HAL研究所の事務系の人の声。[4]
  • 星のカービィ ウルトラスーパーデラックス』の「スタンドマイク」・『星のカービィ Wii』以降の熊崎信也がディレクター(ゼネラルディレクター)を務める作品の「ラストコンサート」は、氏の声を入れたものである。[5]
  • マイク1回目のメガホンの時に、カービィが被っている帽子は、プロ野球球団「阪神タイガース」の昭和57年~平成11年まで使われていたもの(『USDX』では球団マークではなく★に変わっている)。
  • マイクの海外名は、マイクロフォン(Microphone)の名称が使われているものが殆ど(イタリア語はUrla=叫び)だが、ドイツ語はポップスターと掛けたのか、Popstar=ポップ歌手(『夢の泉の物語』ではKaraoke)という名前である。

ポーズ画面など 編集

星のカービィ 夢の泉の物語
とってもだいすきな うただけど
3かいしか うたえないんだ!
でも なぜ うたっている だけなのに
てきが やっつけらるのかな?[6]
星のカービィ スーパーデラックス
「カービィさん、ごしゅみは?」
「・・・ カラオケ。」
かれがうたったあとには、
ぺんぺんぐさも はえなくなったとさ。
3回つかえるコピー。
星のカービィ 夢の泉デラックス
わああぁぁぁぁお
いぃえぇぇぃ
どりゃぁぁ
ぼえぇぇぇぇ
うおりやぁぁぁ
※3回しかつかえません。
ワオワオおえおー アイヤイヤー!
ホゲホゲほんげー イェイェイェー!
3回うたえば あたりはしずかに……
星のカービィ Wii
ワオワオおえー アイヤイヤ!
ホゲホゲほげー イェイェイェ!
力をためて パワーアップ
3回うたえば 大まんぞく
あたりは しずかに なりました・・・
星のカービィ トリプルデラックス
ウォウ ウォウ ウォえお~!
イェイ イェイ イェ~い!
力をためれば 音りょう
アップ!3曲ねっしょう、
かんきゃく しっしん…
星のカービィ ロボボプラネット
歌は 本来、人びとの心を
ゆたかにし、いやしのこうかも
ある はずだが、それは 歌い手
しだい である。3曲も 歌えば、
歌い手は まんぞくするもよう。
コピー能力総選挙
大きな声で敵にダメージ!
大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U
ふだんは無口なカービィの声を聞きたい?
だったら、ウォーキーやMr.チクタクを探せ。
彼らから、マイクをという能力をコピーすれば、
カービィがメガホンやマイクで声を出すのだ。
姿から想像できる、かわいい声だけじゃない。
カービィの低音シャウトは魂を揺さぶるので、
やられるのは敵だけじゃないかもしれない。

他言語での名称 編集

言語名前意味・由来
英語 Mike
ドイツ語 Popstar
(FCではKaraoke)

Popstar:ポップ歌手
スペイン語 Micrófono
フランス語 Micro
イタリア語 Urla
Urla:叫び
韓国語 마이크[7]

画像 編集

脚注 編集

  1. ^ 『夢の泉の物語』のコピー説明文より
  2. ^ スマブラ拳!! : アンケート集計拳!! Page 159スマブラ拳!!内)
  3. ^ Twitter / マイクカービィの「チェストー!!!」って大本さんの声ですか? Makiko_Ohmoto: どうでしたっけ? 桜井 政博: 『ウルトラ』は知らないです。『スーパーDX』は私の声。Twitter / Makiko_Ohmoto: だそうです(^O^)/
  4. ^ スーパーデラックスのマイクの「どりゃあああ」ってどなたなんでしょう?に対して)Twitter / 桜井 政博: ハル研の事務系の人。
  5. ^ 星のカービィ トリプルデラックス スタッフルーム 石田聡さんの投稿(2014/6/17)-「ウルトラスーパーデラックス」では、カービィの声は「ピギャッ」という、効果音でしたが、マイク能力で発せられる技の大声などは、カービィの声とのギャップを楽めるよう、今作同様に、男性声として私(熊崎信也)が担当したものになります。(部分抜粋)
  6. ^ 「れ」が抜けて「やっつけらる」になっている。
  7. ^ 별의 커비 울트라 슈퍼 디럭스 - 카피 능력 & 헬퍼 소개