Bunki.png この記事はアイテムのマイクについて書かれています。
マイク
Microphone(item).jpg
星のカービィ』のマイク
読み: まいく
英名: Microphone
初登場: 星のカービィ

マイクは、星のカービィシリーズに登場するアイテムの一種。

概要 編集

スタンドマイクの形をした攻撃用アイテム。使うと画面内にいる全ての敵を倒すことができる。使用時の効果音は独特で、その後のマイクがアイテムとして登場するような作品や、コピー能力マイクの使用時の効果音などとして頻繁に流用されている。

登場作品 編集

星のカービィ
取るか吸い込んだ後に吐き出すことで使用できる。吸い込んだ後に飲み込んでしまうと使えない。
コロコロカービィ
取るとその場で使用する。
カービィのエアライド
ウエライドのアイテムとして登場。取るとその場で使用し、とったプレイヤー以外をしばらく動けなくする。
星のカービィ トリプルデラックス
カービィファイターズ!にのみ登場。取るとその場で使用する。相手に大ダメージを与え、大きく吹っ飛ばす。
カービィファイターズZ
TDX版と同じ。