ボンバー
Bomber-ym-1
星のカービィ 夢の泉の物語』のボンバー
読み: ぼんばー
英名: Bomber
能力: クラッシュ
初登場: 星のカービィ 夢の泉の物語
分類: ザコ敵

ボンバーは、星のカービィシリーズに登場する敵キャラクター

概要 編集

外見は、魚雷やミサイルのような形の爆弾に足が生えただけのような姿。体にはガイコツのマークが描かれている。ステージ上をテクテクと歩くだけだが、段差に差し掛かるとそこから落下し、大爆発を起こす。ボンバーの近くに段差があるときは近づかないようにするのが良い。コピーすると、クラッシュの能力を得る。

カービィシリーズにおけるボンバー 編集

星のカービィ 夢の泉の物語
初登場。爆発の範囲が他の作品よりも広い。
カービィのブロックボール
8-2のみに登場。倒すとクラッシュを落とす。ゲーム中では導火線の付いた球体の爆弾のようなデザインに見えるが、公式イラストは夢の泉の物語のものと変わらないデザインである。
タッチ! カービィ
ザコ敵として登場する他、ミニゲームの「ペイントパニック」では、モタモタしているとボンバーの被害にあう。
毛糸のカービィ
基本的な動きは他作品と同じ。ゆっくり歩行し、段差から落下し地面に落ちるか、カービィに踏み潰されるなどの衝撃を受けると爆発する。なお爆発するまでに少し時間がある。その場に立ち留まっている者や、段差の前で反転する者もいる。巻き取りアクションで巻き取ると爆弾に変わり、投げて攻撃などすることができる。キャラクターNo.は36番。
星のカービィ トリプルデラックス
カービィファイターズ!でアイテムとして登場。担いで投げられる。投げると歩き出し、一定時間経つか攻撃を受けると爆発する。また、歩き出した後に再度担ぐことはできない。また、キーホルダーに夢の泉デラックスのボンバーがある。
カービィファイターズZ
星のカービィ ロボボプラネット

スマブラシリーズ編集

大乱闘スマッシュブラザーズX
フィギュアが存在する。
大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS / Wii U
今作もフィギュアの一つとして登場。

説明文・フィギュア編集

毛糸のカービィコレクションひろば
日本語版
あるくばくだんどくろのマーク
てんめつはばくはつのしらせだ
北米版
This walking bomb has
a skull on it. When
it starts blinking, run!
(この歩く爆弾にはドクロが描かれている。それが点滅し始めたら逃げろ!)
大乱闘スマッシュブラザーズX
体にシャレコウベを描いた、
いかにもデンジャラスな奴。
2本の脚で歩き回り、
段差などから落ちると
大爆発を巻き起こし、
その爆風はかなり広範囲に及ぶ。
カービィが吸い込むと、
クラッシュの能力をコピー。
爆発で画面内のすべての敵を
全滅させられる最終兵器。
1回使うと能力は消える。
大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS / Wii U
名前も姿も、これ以上ないくらいネタバレな敵。
ドクロマークはまるで近寄ると危ないですよと、
親切に教えてくれてるようなもので、実際危険。
オモチャのようにテクテク歩く様子は可愛いが、
段差から落ちたり踏まれたりすると大爆発する。
「毛糸のカービィ」では、爆発が起きるまでに
タイムラグがあり、敵に投げ返せたりもできる。