Bunki この記事はコピー能力の「ボム」について書かれています。
ボム
Bomb-wii
星のカービィ Wii』のボム
読み: ぼむ
英名: Bomb
コピー元: ポピーブロスJr.
ポピーブロスSr.
フォーリーなど
ヘルパー: ポピーブロスJr.
分類: 通常コピー

ボムは、カービィコピー能力の一つ。

概要 編集

コピーするとポピーブロスJr.がかぶっているような青色の帽子(『Wii』以降はパーティに使うような帽子)をかぶる。 どこからともなく爆弾を取り出し、敵に投げつけて攻撃する能力。爆弾は無尽蔵に取りだすことができる。基本的には投げた爆弾の爆発に自分が巻き込まれることは無いが、爆弾を掲げたまま投げずにいると自爆してしまう。作品によっては爆弾を地面や敵に仕掛けることもでき、炎属性がついていることもある。

登場作品 編集

星のカービィ スーパーデラックス
初登場作品。ヘルパーはポピーブロスJr.コピーのもとデラックスケビオスにある。
星のカービィ64
唯一、帽子を被らない作品。爆弾をかかげる動作がなく、その場で投げる。ボタンを押す長さで飛距離を調節できる。
カービィのエアライド
一回使い切りの能力になっている。コピーすると大きな爆弾を一つかかげ、ボタンを押すと前方に投げつける(押す長さで飛距離が変わる)。着弾すると巨大な爆風がゆっくりと広がり、攻撃範囲が広く威力も高いが自分も巻き込まれるとダメージを受けてしまう。
星のカービィ 鏡の大迷宮
ボタンを押す長さではなく十字ボタンの上下で角度を決める。投げた爆弾同士がぶつかると誘爆する。自爆すると近くにいる他のカービィにも被害が及ぶ。
星のカービィ 参上! ドロッチェ団
ワザのまきものを取ると、アイスまたはスパークのシャボンとミックスすることでそれぞれアイスボムサンダーボムが使えるようになる。
『スーパーデラックス』とほぼ同じ。
星のカービィ Wii
今までの作品とは異なり、カービィは三角の形をしたパーティハットをかぶる。爆風が花火のようになった。ダッシュ攻撃が爆弾を転がす動作になったほか、自爆してもダメージを受けなくなった。またローア内でボムチャレンジに挑戦できる。
星のカービィ トリプルデラックス
『Wii』とほぼ同じ。サブゲーム「カービィファイターズ!」でも使用できるコピー能力の一つ。サブゲームでは、しかけばくだんを複数設置しようとすると爆発する、ボムの技「じばく」をすると自分もダメージを受けるなど特性が変わっている。
カービィファイターズZ
前作のサブゲーム「カービィファイターズ! 」のものと同じ。
星のカービィ ロボボプラネット
通常のコピー能力として登場する他、ロボボアーマーの能力の1つにボムモードが存在する。
カービィ バトルデラックス!
星のカービィ スターアライズ
何らかの形で仲間にボムを持たせられる。

スマブラシリーズ編集

大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U
フィギュアが存在する。姿は『Wii』のものになっている。

編集

Mike 星のカービィ スーパーデラックスでのコマンド。『星のカービィ ウルトラスーパーデラックス』では「Y」が「B」になります。
画像 ワザ名
操作 効果
Bomb-sdx-1
ばくだんをかかげる(SDX)
ばくだんかかげ(USDX)
Y 爆弾を取り出し、手にかかげる。爆弾を持っている間は、ホバリングが出来なくなる。
Bomb-sdx-2
ばくだんをなげる(SDX)
ばくだんなげ(USDX)
『ばくだんかかげ』+Y 放物線を描くように、爆弾を投げる。このとき、Yを押す長さで投げる角度を調節できる。
Bomb-sdx-3
まっすぐなげ ダッシュ+『ばくだんなげ』 爆弾を水平方向へ投げる。
Bomb-sdx-5
おきにげばくだん てきのそばでY 敵の頭上に爆弾を仕掛け、敵もろとも爆発させる。一部の敵キャラクターの攻撃オブジェクトにも乗せる事が出来る。
Bomb-sdx-4
しかけばくだん ↓+Y 地面に爆弾を置き、爆発させる。
Roll 星のカービィ 鏡の大迷宮』・『星のカービィ 参上! ドロッチェ団でのコマンド。どちらか一方でしか技名が明らかになっていないものについては便宜上同じ名称としています。
画像 ワザ名
操作 効果
Dro-BombA
爆弾投げ B⇒B Bで爆弾を取り出し、再度Bで爆弾を投げる。やや上向きに飛ぶ。
Dro-BombB
ダッシュ投げ B⇒ダッシュ+B 爆弾を水平方向へ投げる。
Dro-BombC
仕掛け爆弾 B⇒↓+B 地面に爆弾を置き、爆発させる。
Dro-BombD
スライディング爆弾 B⇒↓+A 爆弾を前に突き出してスライディングし、スライディングの終了地点で仕掛け爆弾を行う。
Dro-BombE
急降下爆弾 B⇒急降下攻撃 爆弾を下にして急降下攻撃を行い、爆発させる。
Kirby handsup 星のカービィ Wii』系列(Wii〜ロボプラ)の作品でのコマンド。3DS作品では「1」が「B」になります。
画像 ワザ名
操作 効果
Bomb-wii-1
ばくだんかかげ 1 爆弾を取り出し、手にかかげる。爆弾を持っている間はホバリングが出来なくなる。
Bomb-wii-3
ばくだんなげ 『ばくだんかかげ』中に1を離す 放物線を描くように、爆弾を投げる。
Bomb-wii-2
なげる角どをかえる 『ばくだんかかげ』中に↑or↓ 『ばくだんなげ』で爆弾を投げる角度を調節できる。
Bomb-wii-4-b
じばく 『ばくだんかかげ』後、放置 爆弾をかかげたまま放っておくと、自動的に爆発する。ただし自分へのダメージはない(カービィファイターズ!ではダメージがある)。
Bomb-wii-4-a←爆発する直前
Bomb-wii-5
ストライクボウル ダッシュ+1 ボウリングの投球のように、爆弾を前方へ勢いよく転がす。この技のみ、事前に爆弾を持っていなくても投げられる。
Bomb-wii-7-a
おきにげばくだん 敵のそばで1 敵の頭上に爆弾を仕掛け、敵もろとも爆発させる。空中の敵にも仕掛けられる。
Bomb-wii-7-b←爆発時
Bomb-wii-6
しかけばくだん 十字ボタン下+1 地面に爆弾を設置する。敵の接触、又は一定時間経過で爆発する。

ポーズ画面の説明など編集

星のカービィ スーパーデラックス
ばくだんをとりだし、なげつける。
ボタンをおすながさで
なげるたかさを かえることができるぞ!
ばくはつぶつには、ようちゅうい!
ひのもと、とじまり、ようちゅうい! !
星のカービィ 鏡の大迷宮星のカービィ 参上! ドロッチェ団
もって! なげろ! ! ドーン! !
デッカイばくだん もちあげて
ボタンでちょうせつ かくどをキメろ
ポイッとなげたら ひゅーーんドッカン
星のカービィ Wii
デカイばくだん もち上げて
角どを キメてポイッとなげろ
なげてドカン! しかけてドカン!
てきにのっけて ドカッドカン!
ゴロリころがし ストライク!
星のカービィ トリプルデラックス
デカいばくだん 持ち上げて、
角どをキメて ポイすてだ。
ばくは さくれつ 遠くでボンッ
てきに おきにげ ボボンボンッ
せまいばしょにも ストライク!
星のカービィ ロボボプラネット
てきに ぶつかるか、一定時間
たつことで ばくはつする、
黒くて まるい ぶき。持ち上げた後、
上下ボタンをおして、なげる
角度を 変えることもできる もよう。
コピー能力総選挙
丸い爆弾を次々に投げてドッカン!
大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U
ポピーJr.から能力のコピーしたことにやって、
ボムカービィも彼と同じとげった帽子をかぶる。
帽子の種類や有無、ボムの角度の決め方など、
作品によって少しずつの違いはあるけれど、
要するに、取り出し・投げつけ・ドッカーンだ。
取り出してからどこに投げようか迷っていると、
そのまま自分がドッカーンだから気をつけよう。

アニメ編集

第51話で初登場。基本的にはデザイン、能力共に『SDX』に準ずるが、大きな爆弾を取り出すことも可能。変身バンクは、カービィが赤くなって膨らんだ後に爆発し、煙が晴れると変身を終えて爆弾を持つ、というもの。

公式サイトでの解説編集

キケンな爆発物をすいこんで、破壊力ナンバーワン
のボムカービィに!激しい爆発で、どんな魔獣も吹
き飛ばす。

活躍編集

第51話「センチメンタル・カービィ
デンジャーの爆弾からコピー。爆弾の投げ合いの末、敵の巨大爆弾を投げ返して勝利。
第57話「パイを笑う者はパイに泣くぞい!
デデデ大王達もろともパワーストマックに飲み込まれた際、デデデが「こんなこともあろうかと用意しておいた」爆弾からコピー。無数の爆弾で敵を体内から爆破して脱出した。
第78話「発進! エスカルゴン・ロボ
魔獣化したエスカルゴン・ロボ2のミサイルからコピー。ワープスターに乗って空中戦を行い、敵が自分に向かってくるミサイルに気を取られた隙に大型爆弾を投げ付けて倒した。
第84話「キュリオ氏の秘宝?
デデデがカービィにトドメを刺すべく投げた爆弾からコピー。ワープスターに乗ってマンビーズに爆撃を仕掛けるが、全て避けられて噛み付かれてしまう。しかしそのまま空高く飛び上がり、朝日の光でマンビーズを消滅させた。
第85話「まぼろしの紫外線!
デデデがカービィを倒そうと撃ち込んだ大砲の弾からコピー。気体のように希薄な体と再生能力を持つオゾマシーに無数の爆弾を投げ付け、爆風で雲散霧消させた。
第100話「飛べ! 星のカービィ
エアライドマシンライダーの撃ったバズーカからコピー。敵から奪ったウィングスターに乗り、爆弾を投げまくってライダーや砲台を殲滅した。その後、フームをさらったデデデ達を追跡する途中で別のライダー部隊が火炎放射器による攻撃を仕掛けてきた為、その炎を吸い込んでファイアをコピーした。ここから、アニメでのカービィは「コピー能力を持っている状態でも吸い込みや変身を行うことが可能」ということが判る。