パラ マター
Para Matter-tk
タッチ! カービィ』のパラ マター
読み: ぱら またー
英名: Para Matter
初登場: タッチ! カービィ
分類: ザコ敵

パラ マターは、タッチ! カービィにて登場する敵キャラクターである。

概要 編集

ドロシア ソウルが放つ球体のキャラクター。放たれてからしばらくすると目が開き、その後すぐに攻撃をしなければ、こちらに襲い掛かってくる。赤(パラ レッド[1])・青(パラ ブルー[1])・黄(パラ イエロー[1])の3色が存在し、それぞれ攻撃方法が異なる。赤は炎をまといプレイヤーにじわじわ接近し、しばらくすると爆発。青は冷気をまとってプレイヤーに向かって急降下。黄は360°回転しながらレーザーで攻撃してくる。攻撃態勢に入る前に目をタッチすると画面奥に吹っ飛び、ドロシア ソウルにもダメージを与えることが出来る。同じく名前に『マター』がつくダークマターミラクルマターとの関連は不明。「星のカービィ トリプルデラックス」ではキーホルダーとして登場。

画像 編集

脚注 編集

  1. ^ a b c 『星のカービィ プププ大全』 P89より