ハイドラは、『カービィのエアライド』に登場する伝説エアライドマシン

概要 編集

ゲーム内に2種類しか存在しない伝説のエアライドマシンの1つ。ハイドラパーツX、Y、Zを完成させることで搭乗出来る。ボディカラーは緑色。チャージをゲージの4分の3まで溜めないと動かないが、耐久力・攻撃力・防御力が非常に高い。その攻撃力はダイナブレイドや巨岩を一撃で崩せるほど。 また、ボウギョを10以上、オモサを2以上、ヒコウを2以下取るとほぼ無敵になる。また、コウゲキを10個以上取ると無敵状態の敵にダメージを与えられることも。 地上での最高速度は200.95km/hで、特別な場合を除き、エアライドマシンはこれ以上速度が上がることはない。ちなみに加速(初期状態、つまり加速、重さが2)は、0-100km加速は約2.3秒、100-200km加速が約2.3秒、約4.6秒で最高速度に達する[要出典]。 発動すると空が小豆のような色になる。

ヘビースター同様、プッシュすると僅かだが周囲に強力なエネルギー波が発生し、触れた敵にダメージを与えられる。ただし、使用できる機会は限られている。

異世界の昆虫をイメージしたマシンらしい。

登場作品 編集

ハイドラ
お宝
Greatcaveoffensive 22-usdx.jpg
読み: ましんのぱーつ
No.: 22(USDX)
エリア: 水しょうの畑
値打ち: 121300G
カービィのエアライド
シティトライアル」に登場。それ以外のモードでは登場しない。
直接の登場は無いが、「洞窟大作戦」に星のカービィ スーパーデラックスで登場したお宝「リーのヌンチャク」の差し替えとしてこのマシンであると思われる「マシンのパーツ」が登場する。22個目のお宝で、ねうちは121300G。なお、入手方法は「リーのヌンチャク」の項を参照。
大乱闘スマッシュブラザーズX
直接の登場はないが、「フィギュア名鑑」にて確認することができる。
フィギュア説明文
2機のみ存在する伝説の
エアライドマシンの1機。
戦うために生まれたマシンで
“破壊王”とも称される。
“シティトライアル”で3つに
分断されたパーツを集めると
その凶悪な姿を現すという。
攻撃力、防御力が高く、
走り始めたらライバルや障害物を
蹴散らしてガンガン攻められる
究極のエアライドマシン。