ネクロディアス
Necrodeus1
読み: ねくろでぃあす
英名: Necrodeus
初登場: あつめて! カービィ
分類: ラストボス

ネクロディアスは、『星のカービィ』シリーズに登場する敵キャラクター

概要 編集

ドクロ団のボス。カービィを分裂させた張本人。黒紫色のガス状の身体を持ち、その手には、妖しい杖を携えている。

戦闘は第3段階まであり、まず第1段階では、両手の甲にあるコアを守る装甲を破壊する必要がある。装甲を破壊すると第2段階に移り、手の平に攻撃した後今度はそのコアを攻撃してダメージを与える。本体との直接対決を行う最終段階では、無重力の宇宙空間に場所を移し、弱点である口の中の眼球を攻撃していく。

登場作品 編集

あつめて! カービィ
レベル5「ネクロネビュラ」にてラスボスとして登場。

使用技[1] 編集

第1段階編集

叩きつけ
握り拳を地面に叩きつける。隙が小さいタイプと大きいタイプがある。このとき手の甲に体当たりすれば装甲を攻撃できる。

第2段階編集

押しつぶし
開いた両手を閉じて挟みつぶす。
リフレクトスパーク
両方の人差し指から、反射する小さな水色の電撃弾を放って攻撃する。押しつぶしの後に使ってくる。

最終段階編集

Necrodeus2

口からビーム(内部に目玉のような物が存在)

口からビーム
口を開き、出現した核となる第三の眼から太いビームを放つ。口を開けてからビームを放つまでには時間があり、このときにのみダメージを与えることができる。
エネルギー弾
大きな水色の電撃弾を1,2個放つ。弾の動きは遅い。
十字ビーム砲台
4方向にビームを放つビットを3回吐き出す。ビットは45度に傾く場合がある。ビームを放つ前ならビット自体を破壊することもできる。
ドクロス召喚
3体のドクロスを召喚する。

他言語での名称 編集

言語名前意味・由来
英語 Necrodeus
ネクロディアス
Necro(ギリシャ語):死
Deus(ラテン語):神

  1. ^ 技の名称は『任天堂公式ガイドブック あつめて! カービィ』小学館 pp.233-234 の記述を参考にしている。