ニードル
Needle-wii.png
星のカービィ Wii』のニードル
読み: にーどる
英名: Needle
コピー元: スパイニー
スパイキー
ニードラス
キャプテンステッチなど
初登場: 星のカービィ 夢の泉の物語
分類: 通常コピー

ニードルは、カービィコピー能力の一種。

概要編集

ハリネズミのように全身からトゲトゲを生やし、触れた敵にダメージを与える。作品よってトゲつきヘルメットを頭に被るものと、体から直接トゲが生えるものがある。他のコピー能力よりも攻撃力が高めであることが多い。

登場作品編集

星のカービィ 夢の泉の物語
頭からトゲが生える。トゲを出し続けていると自動的に引っ込んでしまう。
カービィボウル
ストーンと違って斜面でも静止できるが勢いが付いているときに使うと停止位置が多少ずれる。
星のカービィ2
全身からトゲが生える。リックニードルは特に威力が高い。
カービィのブロックボール
パッドに触れる瞬間に使うと再発射できるため便利。
星のカービィ3
カービィ2とほぼ同じ。
星のカービィ64
ダンゴなどからコピー。地形に当たると刺さる。ニードルを2つミックスしたニードルニードルは全身に鉛筆やサボテンなどのとがった物が生える。
星のカービィ 夢の泉デラックス
トゲ付きのヘルメットを被るようになった。体も黄色になる。
カービィのエアライド
ピチクリからコピー。トゲをのばさずともヘルメットに攻撃判定があり体当たりで敵を倒せる。
タッチ! カービィ
発動すると虹のラインを滑って行き、壁に当たると刺さって少しの間張りつく。
星のカービィ Wii
トーテンガなどからコピー。初めて技が追加されたが、攻撃力は高いとは言えなくなった。
星のカービィ トリプルデラックス
前作と攻撃内容はあまり変わらないが、フォーリンスパインという下に攻撃する技が増え、ローリングタックルが無くなった。

スマブラシリーズ編集

大乱闘スマッシュブラザーズX
「ニードルカービィ」のフィギュアがある。このフィギュアのカービィはトゲつきのヘルメットを被っており、体の色は黄色(原作では、星のカービィ 夢の泉デラックス以降から使用されているデザインである)。
大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U
今作もフィギュアが存在する。

Needle-wii-1-a.png
ニードルアタック 1 針を出して攻撃。また、針を出している間は壁や天井に刺さって張りつく事ができる。
Needle-wii-1-b.png←張りついている状態
Needle-wii-2-b.png
バーンニードル 1+Wiiリモコンを振るor1+十字ボタンを色々押す 周囲に針を飛ばして攻撃。
Needle-wii-2-a.png←針を飛ばす直前
Needle-wii-3.png
ローリングタックル ダッシュ+1 スパイニーニードラスのように丸まって横に高速移動する。発動中は無敵。左右に向きを変えられるほか、ニードルアタックでキャンセルできる。
Needle-wii-4.png
チックもどき ↑+1 敵キャラのチックのように上方向に針を伸ばして攻撃する。
ニードルアタック B 針を出して攻撃。空中で使用すると下方向にも針が出る。
カベにくっつく 『ニードルアタック』で壁に触れる 壁や天井に針を突き刺し、くっつくことができる。
バーンニードル B+十字ボタンを色々押す 周囲に針を飛ばして攻撃。『Wii』と違い、空中で使用しても上方向にしか飛ばない。
チックもどき ↑+B 敵キャラのチックのように上方向に針を伸ばす。針は攻撃後、すぐにひっこむ。
フォーリンスパイン ↓+B 下方向に複数本の針を伸ばして攻撃。

ポーズ画面の説明編集

星のカービィ 夢の泉の物語
カービィの からだじゅうから
とげとげをだして こうげきするぞ!
てきを まちぶせして
ちくちくして しまおう!!
星のカービィ 夢の泉デラックス
さわるとイタいトゲトゲト
チクトクトゲトゲトゲのスケ
タッチ!カービィ
どんな場所も ザクザクささる
虹に乗れば スピードアップ!
星のカービィ Wii
チクリ ささる トゲのワザ
ハリだし じーっと まってれば
てきにグサッと つきささる
ダッシュで ころがり
いてっ ローリングタックル!
星のカービィ トリプルデラックス
チクリとささるぞトゲのワザ。
ハリをつきだし ぜんしんチクチク
カベにもザクッと くっつくぞ!
頭上めがけて 天をつき、
地めん めがけて 大地さす!
大乱闘スマッシュブラザーズX
トゲがある敵を吸い込み、
能力をコピーしたカービィ。
攻撃時には頭にかぶった
ヘルメットのトゲが伸び、
ハリネズミのような姿になる。
周囲の敵に対して、
攻撃と防御を兼ね備えた威力を
発揮することができる。
ちなみに、ジャンプしたときは
下方向にもトゲが出るので
着地点に敵がいても安心。
大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U
カービィってマショマロみたいでおいしそう。
でも、それだけだと思ったらおおまちがいだ。
ニードルというコピー能力を使えば、ほら、
イガイガの栗やトゲトゲのウニの仲間入り。
敵も舌なめずりしている場合じゃなくなる。
転がって体当たり、トゲを放てば飛び道具、
わかりやすくて使い勝手よい能力なのだ。

アニメ版編集

第18話で初登場。体色は黄色。:ヘルメットについた棘を射出し、自在に操作して攻撃する。変身バンクは、体色が変わると同時に棘無しのヘルメットを被り、続いてヘルメットから無数の棘が伸びる、というもの。

アニメ公式サイトでの解説編集

キラリととがったトゲなどを吸い込んで、
ニードルカービィに変身だ。
頭にかぶったヘルメットで、身を守るのと同時に
するどい攻撃もしかけるぞ!

活躍編集

第18話『眠りの森のピンクボール
ピューキーの棘からコピー。無数の針を射出してブンに絡みついていた蔓を断ち切り、本体の覆いを地面に釘付けにした。
第19話『ナックルジョーがやって来た!
魔獣と化したナックルジョーが飛ばした針からコピー。ナックルジョーはカービィに敗れる刹那、自身の鏡である彼の姿を見て自分が魔獣に成り果てていたことを悟った。
第43話『ヒツジたちの反逆
魔獣化したアモンが飛ばした角からコピー。アモンに立ち向かうも飛ばした棘を全て弾かれ、自力で勝利を掴むことはできなかった。
第55話『ある愛のデデデ
トゲイラが撃ち出した棘からコピー。大量の棘ミサイルを撃ち出す敵に苦戦を強いられるものの、とっさの頭脳プレーでトゲイラを自滅させた。

余談編集

  • 元々帽子有りでゲームに登場した事が無かったため、アニメ版での姿がゲームに逆輸入された。トルネイドと同じである。

その他の言語編集

言語名前意味・由来
英語 Needle
ニードル
縫い針、針