ニンテンドウオールスター! 大乱闘スマッシュブラザーズ

3,042このwikiの
Non kirby.gif この記事は星のカービィシリーズに関連しない事も含まれる事柄についての記事ですが、カービィWikiではカービィ関連についてしか記述していません。また、編集の際はカービィに関連しない方面へ内容を発展させないようにしてください。
ニンテンドウオールスター!
大乱闘スマッシュブラザーズ
Sumabura64.jpg
日本版パッケージ表面
読み: にんてんどうおーるすたー!
だいらんとうすまっしゅぶらざーず
英名: Super Smash Bros.
ジャンル: アクション
対応機種: NINTENDO64
プレイ人数: 1~4人
発売日: ROM Flag japan.png 1999年1月21日
VC Flag japan.png 2009年1月20日
価格: 5,800円(税別)
開発元: HAL研究所
発売元: 任天堂

ニンテンドウオールスター! 大乱闘スマッシュブラザーズ(ニンテンドウオールスター だいらんとうスマッシュブラザーズ)は、日本で1999年1月21日に発売されたNINTENDO64対応のアクションゲーム。

大乱闘スマッシュブラザーズシリーズの第1作目。また、2009年1月20日よりWiiバーチャルコンソールで配信が開始されている。

概要 編集

任天堂のキャラクターが大集結して乱闘を繰り広げる格闘ゲームである。 対戦は1~4人までの同時プレイが可能。カービィがプレイヤーキャラクターの一人として使用できる。

体力ゲージ制の格闘ゲームとは異なり、敵を上下左右問わず画面端まで吹き飛ばして撃墜していく事が基本ルール。 相手にダメージを与えると蓄積ダメージ(%表記)が溜まっていく。 この蓄積ダメージが溜まるほど、敵の攻撃で吹き飛び易くなる。いくら蓄積ダメージがあっても、画面端まで吹き飛ばされなければいつまでも居座ることができる。逆にノーダメージの状態であっても、吹き飛ばされたり落とされたりすれば撃墜されたことになる。

それを繰り返し、制限時間内にポイントが一番多かったプレイヤー(時間制の場合)、または最後まで生き残っていたプレイヤー(ストック制の場合)が勝者となる。

プレイヤーキャラクター 編集

この作品に出演した者は、現在、スマブラシリーズ皆勤賞を保持。

隠しキャラクター 編集

対戦ステージ 編集

  • ピーチ城上空(スーパーマリオ)
  • コンゴジャングル(スーパードンキーコング)
  • ハイラル城(ゼルダの伝説)
  • 惑星ゼーベス(メトロイド)
  • ヨッシーアイランド(ヨッシーストーリー)
  • プププランド星のカービィ
  • セクターZ(スターフォックス)
  • ヤマブキシティ(ポケットモンスター)

隠しステージ 編集

  • いにしえの王国(スーパーマリオ)

アイテム 編集

  • マキシムトマト星のカービィシリーズ
  • ハートのうつわ(ゼルダの伝説シリーズ)
  • スター(スーパーマリオブラザーズシリーズ)
  • ビームソード
  • ホームランバット
  • はりせん[1]
  • スターロッド星のカービィ 夢の泉の物語
  • レイガン
  • ファイアフラワー(スーパーマリオブラザーズ)
  • ハンマー(ドンキーコング)
  • モーションセンサー爆弾(ゴールデンアイ 007)
  • ボム兵(スーパーマリオブラザーズ3)
  • バンパー
  • ミドリのこうら(マリオカートシリーズ) - 洞窟大作戦かめこうらが登場
  • アカのこうら(マリオカートシリーズ)
  • モンスターボール(ポケットモンスターシリーズ)

サウンドテスト 編集

Stub sec.png このセクションは書きかけです。加筆してくださる執筆者を求めています。

ボーナスステージ1、2(ターゲットを壊せ、台を乗り継いで行け)の両方を12人全員でクリアすると、オプションに出現。

No. 曲名 使用箇所 アレンジ情報 備考
プププランドステージ プププランド SDX「激突! グルメレース」アレンジ 安藤浩和編曲
カービィ勝利 カービィ勝利 カービィダンス 安藤浩和編曲

敵キャラクター 編集

漫画 編集

  • 以下の漫画誌の1992年4(コロコロコミックのみ2)月号に読み切り漫画が掲載された。コロコロコミック以外は、漫画家3名による合作である。いずれも現在、単行本への収録はされていない。

脚注 編集

  1. ^ 出典という訳ではないが、『星のカービィ スーパーデラックス』のサブゲーム「刹那の見斬り」で同じカラーのはりせんが使用されている(アイテムの部屋-スマブラ拳!!より)。

関連記事 編集

外部リンク 編集