ニンジャ
Ninja-wii.png
星のカービィ Wii』のニンジャ
読み: にんじゃ
英名: Ninja
コピー元: バイオスパーク
ツキカゲ
ヘルパー: バイオスパーク
分類: 通常コピー

ニンジャカービィコピー能力の一種。

概要 編集

カービィが忍者の姿になり、クナイを投げたり直接斬りつけて攻撃する。他にもいづなおとし、かべはりつきなど多彩な技がある。

登場作品 編集

星のカービィ スーパーデラックス
初登場作品。ストーンと似た兜のような帽子を被る。体色も紫がかった色に変わる。ヘルパーはバイオスパークコピーのもとデラックスハーフムーンにある。
星のカービィ 参上! ドロッチェ団
本作のニンジャは水面に立つことができる。また、クナイではなく手裏剣を投げる。ワザのまきものを取ると爆炎の術が使えるようになる。また、止まってる時は専用の立ちポーズがある。
スーパーデラックスとほぼ同じ。
星のカービィ Wii
この作品から壁に張り付いた状態でクナイを投げられるようになった。
コピー帽子のデザインが従来のストーンに似た兜から忍者の頭巾に変更されたほか、さらに刀を使うようになった。かべはりつきの時に投げて壁に当たったクナイは、刺さるか落ちるかの動きをする。
星のカービィ トリプルデラックス
かえし4れんが空中では使えなくなった。こっぱみじんのじゅつが削除されたが似たようなかわりみのじゅつが追加された。また、カービィファイターズ!でも選べる。
カービィファイターズZ
前作のカービィファイターズ!の物と同じ。レア・のうりょくぼうしは白い頭巾。
星のカービィ ロボボプラネット
いあいぬきのエフェクトが白から黄色に変更されている。

技名 編集

※「操作」に表示されているボタンは「スーパーデラックス」のもの。「ウルトラスーパーデラックス」では「Y」が「B」になる。 ※操作は右向きの時。

画像 ワザ名
操作 効果
Ninja-sdx-1.png
くないしゅりけん Y 真っ直ぐくないを投げる。
Ninja-sdx-2a.png
はたきぎり~かえし4れん Y長押し 近くで斬りつける。敵に当たった時にY(USDXではB)を押し続けていると『かえし4れん』が出る。
Ninja-sdx-2b.png←かえし4れん
Ninja-sdx-3.png
みじんぎり ダッシュ+Y ダッシュしながら連続で斬りつける。他の同タイプの技と違って無敵ではない為、下手に使うとダメージを受けてしまう。
Ninja-sdx-4.png
ニンジャキック 空中で↓+Y 斜め下に向かってキックする。
Ninja-sdx-5.png
いづなおとし 敵のそばで→or↑or↓+Y 敵をつかんで高く飛び上がり、地面に叩きつけて攻撃。攻撃の動作中は無敵。空中でもつかむことが可能。
Ninja-sdx-6.png
こっぱみじんのじゅつ ダメージを受けた時にY 爆発して少しの間消える。その時の爆風にダメージ判定がある。
Ninja-sdx-7.png
かべはりつき 壁に向かって十字キーを押したままにする。 壁に張り付いたまま止まる。
Ninja-sdx-8.png
さんかくとび(三角とび) 『かべはりつき』中にB(USDXではAorY) 壁を蹴って斜め上に跳ぶ。
Dro-ninjaA.png
手裏剣投げ B 真っ直ぐ手裏剣を投げる。壁に張り付いたままでもできる。
Dro-ninjaB.png
はたき斬り →+B 近くで斬りつける。
Dro-ninjaC.png
ニンジャキック 空中で ↓+B 斜め下に向かってキックする。
Dro-ninjaD.png
いずな落とし[1] 敵のそばで →+B 敵をつかんで高く飛び上がり、地面に叩きつけて攻撃。
Dro-ninjaE.png
爆炎の術 B長押し(巻物取得後) 左右に爆炎を巻き起こす。ため動作→Dro-ninjaF.png
Dro-ninjaG.png
爆水の術 水面上でB長押し(巻物取得後) 左右に水を噴き上げる。また、陸との境目で使用すると、爆炎の術と左右で出る。ため動作→Dro-ninjaH.png
星のカービィ Wii星のカービィ トリプルデラックス星のカービィ ロボボプラネット
画像 ワザ名
操作 効果
Ninja-wii-1.png
クナイしゅりけん 1 真っ直ぐクナイを投げる。連射性が高く射程も長い。威力は意外にも低くない。
Ninja-wii-2.png
はたきぎり 1長押し 刀で前方を斬る。
Ninja-wii-3.png
いあいぬき ダッシュ+1 ダッシュしながら素早く斬り抜ける。そのため、攻撃判定は後方に出る。動作中は無敵。納刀の動作は、ガードを行うことでキャンセル可能。TDXはガードキャンセルが不可能になった。
Ninja-wii-4.png
ニンジャキック 空中で↓+1 斜め下に向かって急降下しながらキックする。
Ninja-wii-5.png
えんまく ↓+1 地面に向かって煙幕を張る。地味だが動作中は無敵。
Ninja-wii-6-a.png
みだれ花ふぶき ↑↓+1 扇で花吹雪を地面にたたきつける派手な技。動作中は無敵。
Ninja-wii-6-b.png←花吹雪をたたきつける
Ninja-wii-7.png
はたきぎり~かえし4れん 敵のそば+1長押し 敵のそばではたきぎりを出すと続けてかえし4れんが出る。合計威力はかなりのもの。
Ninja-wii-8-a.png
いづなおとし 敵のそばで↑→(or←)+1 敵をつかんで高く飛び上がり地面に叩きつけて攻撃。攻撃の動作中は無敵。空中でもつかむことが可能。
Ninja-wii-8-b.png←敵をたたきつける
Ninja-wii-11.png
かべはりつき 空中で壁を押す 壁にはりつくことができる。
Ninja-wii-12.png
はりつきうち 『かべはりつき』中に1 壁にはりつきながらクナイを投げる。
Ninja-wii-13.png
三角とび 『かべはりつき』中に2 壁を蹴って斜め上に跳ぶ。
Ninja-wii-9-b.png
こっぱみじんのじゅつ(Wii) 攻撃を受けた後すぐに1 煙とともに少しの間姿をくらまし、後に爆発を伴い再び出現する。
Ninja-wii-9-a.png←技発動直後
Ninja-wii-10.png
ガードこっぱみじん(Wii) ガード中、攻撃を受けた後すぐに1 『こっぱみじんのじゅつ』とほぼ同様だが、ダメージを受けずに出せるという利点がある。
Ninja-wii-14.png
すいとん 水面で1 竹筒を使って上方を攻撃。Wiiでは未確認だが、TDXでは水属性が付加されている。
3dx-ninjaA.png
かわりみのじゅつ(TDX、RBP) こうげきをうけるちょくぜんにL/R 煙とともに少しの間姿を木のハリボテに変え、後に爆発を伴い再び出現する。

スマブラシリーズ編集

「いづな落とし」が上投げ技(初代では前投げ技)として採用されている。

大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U
フィギュアが存在する。

アニメ版のニンジャ 編集

アニメ『星のカービィ』第24話『ニンジャ、ベニカゲ参上!』に登場。デザインは『SDX』準拠だが、体色はピンクのままで、額の星が緑になっている。クナイ手裏剣や忍者刀、そして身軽さを活かした攻撃で戦う。変身バンクは、枯れ葉が舞い飛ぶ中で星型の光が額について兜に変わり、右手に忍者刀を持つ、というもの。

アニメ公式サイトでの解説編集

あつかう武器はニンジャ刀とクナイ手裏剣。
目にもとまらぬ素早い攻撃はさすがニンジャ!

編集

こっぱみじんのじゅつ
敵の攻撃を受ける直前に閃光を放って姿を消し、敵の背後を取る。ゲームとは異なり、爆発による攻撃はしない。
いづなおとし
ゲームとは異なり、敵を掴んで飛び上がった後、空中から投げ落とす技になっている。
ソードビーム(仮称)
忍者刀を振るい、黄色い三日月型の光刃を放つ。2つ重ねてX字型にすることもできる。

活躍編集

ヤミカゲが投げたクナイからコピー。序盤はソードビームやクナイ手裏剣でヤミカゲと互角に渡り合う。途中で敵の「風神の術」で吹き飛ばされるが、「こっぱみじんのじゅつ」からの「いづなおとし」で逆転勝利を掴んだ。

ポーズ画面の説明編集

星のカービィ スーパーデラックス
かげにしのび、やみにきえる。
ニッポンであんやくした、
ニンジャをモチーフにしたコピー。
ニンジュツをくしする そのすがたは、
ニンジャそのもの・・・でござる。
星のカービィ 参上! ドロッチェ団
カゲにしのんで ヤミにきえる
ニンジュツくしして にんむをすいこう
まさにニンジャで ござるよゴザル
星のカービィ Wii
カゲにしのび ヤミにきえる
ニンジュツあやつり
にんむを すいこう!
カタナをせなかに・・・
ひでん みだれ花ふぶき!
星のカービィ トリプルデラックス
シノビの さとから
すけだち さんじょう!
カゲにしのび ヤミにきえる。
ひでんの ワザだよ…
にんぽう みだれ花ふぶき!
星のカービィ ロボボプラネット
おんみつ 行動を とくいとし、
異国の こもんじょに 残る
様ざまな にんぽうを あやつる。
科学では かいめい しきれない、
不思議な ワザを あやつる。
大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U
「星のカービィ Wii」で初登場のツキカゲは、
バイオスパーク同様、見るからに忍者キャラ。
彼らからニンジャという能力をコピーすれば、
カービィはごらんのように一人前の忍者だ。
クナイしゅりけん、こっぱみじんのじゅつ……。
いずなおとし、すいとん、カベはりつき……。
このままずっと忍者でいたいと思っちゃうかも。

他言語での名称編集

言語名前意味・由来
英語 Ninja
ニンジャ
韓国語 닌자
ニンジャ

画像 編集

脚注 編集

  1. ^ 本来の意味からして「いな落とし」が正しいのだが、公式、ファミ通、デンゲキの攻略本には「ず」で表記されており、唯一ニンドリの攻略本では「づ」で表記されている。