Cappy dot この記事は“書きはじめ”です。まだ十分な情報が書かれていない可能性があります。この項目について知っている方はこの記事を書き、カービィWikiの手助けをしてくれると助かります!
トロッコ
仕掛け
Toroko a-sdx
星のカービィ スーパーデラックス』のトロッコ
読み: とろっこ

トロッコは、『星のカービィ』シリーズに登場する仕掛けの一つ。

概要 編集

星のカービィ スーパーデラックス』で初登場。移動手段として使える他、地面に打ち込まれているくいを打ち込むことができる。乗っている間は敵キャラにぶつかってもダメージを受けることはない。

登場作品 編集

ゲームモードの一つ『洞窟大作戦』では、各エリアを移動する際に通過するマップで使用する。『銀河にねがいを』でも登場。SDXではYボタン、USDXではBボタンを押しているとブレーキがかかる。
星のカービィ64
レベル4ステージ2序盤に登場。ワドルディと共に乗る。コース上には障害物が置かれており、ジャンプ(Aボタン)で飛び越えないとダメージを受ける。