テイル
64-53-1
星のカービィ64』のテイル
読み: ている
英名: Fishbone
能力: カッター
初登場: 星のカービィ64
分類: ザコ敵

テイルは、星のカービィ64に登場する敵キャラクター

概要 編集

赤、オレンジ、黄色の三つの三角形が連なったような形をした、薄っぺらな魚。水中にとどまらず、地上でも活動可能で、空中に浮遊しているものもいる。いずれの場合もその場にとどまりカービィを待ち構えている。カービィが近づくと自分の頭を発射してくる。その後頭はすぐに再生する。

リフトアップすると頭を連続で発射し、敵への攻撃に使うことができる。

登場作品 編集

星のカービィ64
唯一の登場作である。カードナンバーは53番。レベル2「ホロビタスター」のステージ3、ウルルンスター・ステージ1および3および4、コレカラスター・ステージ2~4、ブルブルスター・ステージ1~4、リップルスター・ステージ2および3に登場。2‐3ではテイルの巨大版「デカテイル」がルームガーダー中ボス)として登場する。また、レベル3のボス「アクロ」が吐き出すこともあり、こちらは吐き出された後一直線に泳いで行く。

外国語名 編集

言語名前意味・由来
英語 Fishbone
フィッシュボーン
「魚の骨」