スーパー能力

スーパー能力とは、星のカービィシリーズにおけるコピー能力の分類の一種である。

概要 編集

星のカービィ Wiiで導入された、既存のコピー能力をパワーアップした能力。通常の能力に比べると見た目も豪華であり、すべて共通で★マークが付いている。その見た目通り効果も強力であり、複数のザコ敵中ボスを一撃で倒せるほどの力があるほか、★マークの仕掛けを破壊・起動することができる。このときポイントスターが出現したり、ディメンションホールが開くこともある。

また、一部のボスはスーパー能力で攻撃またはとどめをさすようになっている[1]。なお、スーパー能力で倒した敵や破壊した地形は画面を切り替えても復活しない。ちなみに、下記の5種類の他にもカッターとスパークのスーパー能力のデータが没データとしてディスク内に残っている[2]。また、スーパー能力はスフィアローパーボスも1撃で倒せる設定であること、ウルトラソードに限らず全てのスーパー能力がこの設定であることがチート使用により判明している[3]

種類 編集

( )内はコピー元。

星のカービィ Wii

制限 編集

強力故に制約がある。

  • 時間制限があり(ゲージが表示される)、時間切れになると強制解除される。
  • ステージを出ると強制解除される。
  • 能力星を抱えたまま移動はできず、吸い込む、あるいは能力星に触れた瞬間発動する。
  • 多人数プレイの場合、1人しか使えない。

スーパー能力を持つ敵の特徴 編集

  • 普通の敵より輝いており、体に星印が付いている。
  • 攻撃パターンは元の敵と変わらない。
  • 中ボス以外は出現時に特殊な演出がある。
  • 吸い込むとそのままコピーする。
  • 倒すと能力星になる(スーパーボンカーススーパーボンカース EXは倒した瞬間爆発して能力星になる)。