スライディングは、カービィのアクションの1つ。

概要 編集

星のカービィ 夢の泉の物語』から使えるようになったアクション。しゃがみながらジャンプボタン(一部の作品では攻撃ボタンでも可)を押すことで、仰向けになって一定距離を滑る。主に、目の前のに攻撃をする時や、前や下にあるブロックを壊す時などに使う。しかし、アドアドレーヌバンダナワドルディ(SDXではワドルディ)以外のボスキャラクター(中ボス大ボスラスボス)には効かない(ただし、鏡の大迷宮などではソードファイターのコピー能力でスライディングするとボスでもダメージを与えることができる)。

星のカービィ 鏡の大迷宮』などでは、ソード能力時にスライディングで剣を突き出して攻撃することが出来たり、坂道でスライディングをすることで「坂道ころがり」が出来たりする。『星のカービィ』、『星のカービィ2』ではスライディングは出来ない。カービィファイターズ!などでは、相手はひるまないが少しダメージを与えられる。

スライディングが使える作品 編集

星のカービィ 20周年スペシャルコレクション
星のカービィ トリプルデラックス
カービィファイターズZ