スパーク

3,042このwikiの
スパーク
Spark.jpg
星のカービィ Wii』のスパーク
読み: すぱーく
英名: Spark
コピー元: スパーキーなど
初登場: 星のカービィ 夢の泉の物語
分類: 通常コピー

スパークは、カービィコピー能力の一つ。

概要 編集

星のカービィ 夢の泉の物語で初登場。体中から放電し触れた敵をしびれさせて攻撃する。技を出している間は全方向に攻撃できる上、出し続けても威力は衰えることがないので技の使用中に敵からの攻撃を受けることが少なく(相手がザコ敵の場合)、初心者でも扱いやすい能力となっている。但し、放電中は基本的に動くことができない。

SDXなどに登場したプラズマのような技を使える作品も存在する。

登場した作品 編集

星のカービィ 夢の泉の物語
この能力を使うと処理落ちが発生する。
カービィボウル
ウィスピーウッズクラッコを一撃で倒すことができる。
星のカービィ2
カインに乗りながらスパークを使うと、カインが感電している様に見える。
カービィのブロックボール
通常ブロックを貫通する。
星のカービィ3
星のカービィ64
放電中もゆっくり左右に移動できるが、攻撃範囲が狭くなる。
星のカービィ 夢の泉デラックス
星のカービィ 鏡の大迷宮
タッチ! カービィ
真上に電流を放って攻撃。カービィをタッチしている間は電流を出し続けられる。
星のカービィ 参上! ドロッチェ団
ワザのまきものを入手することで、プラズマのような溜め撃ちができる。
星のカービィ Wii
技の構成はプラズマと似ている。Wiiリモコンを振るなどしてパワーを溜めることができる。
星のカービィ 20周年スペシャルコレクション
「もっとチャレンジステージ」内に「スパークチャレンジ」がある。
星のカービィ トリプルデラックス
操作などはWiiとほとんど同じだが、サンダーボルト、イナズマおとしが撤廃されている。
星のカービィ ロボボプラネット
サンダーボルト、イナズマおとしがカービィ2体分の長さに弱体化して復活。ロボボアーマースパークモードが存在する。

編集

星のカービィ Wii星のカービィ 20周年スペシャルコレクション星のカービィ トリプルデラックス
画像 ワザ名
操作 効果
Spark-wii-1.png
スパークアタック 1 周囲に放電し攻撃する(従来の作品でできた技)。
Spark-wii-2-a.png
パワーため Wiiリモコンを振る
十字ボタンをいろいろ押す
以下の技を出すためのパワーをためる。
Spark-wii-3.png
スパークアロー ちょい ため+1 スパークの矢を前方に放つ。
Spark-wii-2-a.png←この状態から発動
Spark-wii-4.png
スパークレーザー ほどよく ため+1 スパークの光線を前方に放つ。
Spark-wii-2-b.png←この状態から発動
Spark-wii-5.png
スパークはどうだん めちゃ ため+1 スパークの大きな波動弾を前方に放つ。
Spark-wii-2-c.png←この状態から発動
Spark-wii-6.png
スパークバリア めちゃ ためで発生(Wii)
ほどよくパワーためで発生(TDX)
少しの間周囲に電流のバリアができる。
Spark-wii-7.png
サンダーボルト(Wii) ↑+1 真上に電流を放って攻撃。
Spark-wii-8.png
イナズマおとし(Wii) 空中で↓+1 真下に電流を放って攻撃。

ポーズ画面の説明 編集

星のカービィ 夢の泉の物語
からだから ひばなを はなって
てきを こうげきするぞ!
ちかづいてきた てきは
みんな しびれさせちゃえ!!
星のカービィ 夢の泉デラックス星のカービィ 鏡の大迷宮
びり ビリ びり ビリ びり ビリ びり ビリ びり
あそれ
ビリ びり ビリ びり ビリ びり ビリ。
タッチ! カービィ
頭上に イカズチ落とします
ずっとタッチ 空中ストップ!
星のカービィ 参上! ドロッチェ団
びり ビリ びり ビリ びり ビリ びり ビリ びり
あそれ
ビリ びり ビリ びり ビリ びり ビリ。
チャージ!!
星のカービィ Wii
ビリッとはなつ スパークだ
リモコンふって 力ため
パワーチャージで バリアうむ!
ちけいつらぬく プラズマだんに
カミナリおとして バリバリリッ!
星のカービィ トリプルデラックス
ガチャガチャ 十字ボタンを
おして、パワーをためれば
バリアが たんじょう。
ぜんしん まとって バリバリリ!
地けい つらぬけ プラズマだん!
星のカービィ ロボボプラネット
色いろな 方向に ボタン入力を
することで エネルギーが たまり、
バリアを生み出せる他、
強力な だんがんも 放てる、
エネルギーこうりつの よい能力。

アニメ編集

第73話にて初登場。体色は黄緑。変身バンクは、カービィの正面から飛んで来た宝石が彼の額に直撃し、バンドに火花が灯って体が変色する、というもの。ゲーム同様、全身から発するスパークや、電撃球による遠距離攻撃が得意技。必殺技は、頭部から稲妻を2連続で放つ「ダブルスパーク」。

公式サイトでの解説編集

敵がくり出す電げきなどを吸い込むと、スパーク
カービィに!鮮やかなグリーンの体から生み出す
強烈なスパークで、周囲の敵をしびれさせる。

活躍編集

第73話「まわれ回転寿司
スクイッシーのイカスパークからコピー。相手の攻撃を押し返す程の電撃を連射し、上空へ逃げたスクイッシーに特大サイズの電撃球をぶつけて倒した。
第82話「合体ロボ・リョウリガーZ!
メタナイトリョウリガーZにつけた切れ目から発生した火花を吸い込んでコピー。敵の内部に侵入してスパークを発した結果、リョウリガーZは機器が暴走して爆発した。尚、この回のフームはスパークカービィを初めて見たかのような反応を見せている(実際は第73話で既に見ており、メタナイトの解説もいただいている)。
第89話「オタアニメ! 星のフームたん
アニゲーの「逆切れモーションキャプチャー」のセンサーからコピー。ダブルスパークで敵をバリアごと粉砕した。

パイロット版編集

マスターグリーンからコピー。外見の変化は無し。全身から放つ電撃でブロッキーイフリーティスイートスタッフハボキMr.ピー・アンプキンを一網打尽にした。

その他の言語 編集

言語名前意味・由来
英語 Spark
スパーク
火花
ドイツ語 Elektro
電気関係の接頭辞
スペイン語 Chispazo
火花
フランス語 Etincelle
エタンセル
火花
イタリア語 Elettro
エレットロ
オランダ語 Spark
火花
韓国語 크래시[1]