コナー

コナー
Kona-.jpg
読み: こなー
英名: Coner
能力: スカ
初登場: 星のカービィ
分類: ザコ敵

コナーは、星のカービィシリーズに登場する敵キャラクター

概要 編集

緑色の渦巻き状の殻を背負ったヤドカリのような姿をしている。体は黄色。殻からはみ出した大きなハサミと目が特徴。水陸ともに行動でき、主に浜辺ステージに出現する。基本的に地面を這うように移動するだけ。大きなハサミを持ってはいるが、それを攻撃に使うことはないようである。

コナーが登場するゲーム 編集

星のカービィ
ステージ3のフロートアイランズに出現する。殻にこもったままのものもいる(この時は吸い込むことができない)。
星のカービィ 夢の泉の物語
ステージ2のアイスクリームアイランドに出現する。
カービィのブロックボール
ステージ2-2に出現。食べ物を落とす。
カービィのきらきらきっず(GB)
対戦結果画面で登場。
星のカービィ 夢の泉デラックス
夢の泉の物語に同じ。
星のカービィ トリプルデラックス
キーホルダーとして登場。

漫画におけるコナー 編集

星のカービィ デデデでプププなものがたり
第1巻第1話に登場。デデデ大王がスターロッドを盗もうとしていることをカービィとチービィに知らせた。
その後、別の個体が 19巻第7話『迷惑カービィの活用法』に登場。大学でカービィのコピー能力についての研究をしている。

他言語での名称 編集

言語名前意味・由来
英語 Coner
コナー
???