クレイジーハンド
読み: くれいじーはんど
能力: バーニングストーン(共に攻撃技)
初登場: 大乱闘スマッシュブラザーズDX
星のカービィ 鏡の大迷宮
分類: 大ボス

クレイジーハンドは、『大乱闘スマッシュブラザーズ』シリーズおよび『星のカービィ』シリーズに登場する敵キャラクター

概要 編集

『大乱闘スマッシュブラザーズ』シリーズからのゲストキャラクター。白い手の姿をしたキャラクターであり、左手。破壊心の化身であり、マスターハンドと対をなす存在。

星のカービィシリーズにおけるクレイジーハンド 編集

星のカービィ 鏡の大迷宮
エリア9「キャンディコンストレイション」のボス。マスターハンドとのタッグでカービィ達を襲ってくる。

大乱闘スマッシュブラザーズシリーズにおけるクレイジーハンド 編集

大乱闘スマッシュブラザーズDX
一定の条件(難易度・NОRМAL以上でノーコンティニュー、かつ5分50秒以内に最終ステージに到達)を満たすと、戦闘中に破壊衝動に駆られてマスターハンド戦のステージに現れる。
大乱闘スマッシュブラザーズX
難易度が(むずかしい)以上で、ノーコンティニュー、かつ9分以内にマスターハンドと戦う場所にたどりつくとクレイジーハンドが現れる(こちらは始めからいる)。また、競技場の「ボスバトル」では単独のクレイジーハンドと戦える。フィギュアの入ったクリアゲッターを開放するにはシンプルの「ゲキむず」をクリアする必要がある(ゴールデンハンマーが効かない)。
大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS/Wii U
本気度が3.0以上になると出現する。3DS版では、7.9以下ならばマスターハンド単体とルート選択できる。なお、マスターコア戦になるとHPに関わらず消えてしまう。

使用技編集

星のカービィ 鏡の大迷宮 編集

※攻撃名は当Wikiにおける便宜上の物。

指鉄砲
指先から炎の弾を発射する。バーニングコピーできる。
グー潰し
げんこつを作ってカービィを狙って押しつぶしてくる。この時出てくる星を吸い込むストーンコピーできる。
グーパンチ
げんこつを作ってカービィを狙って横方向からパンチしてくる。画面の端までパンチする時と、途中で止める時の2パターンある。
掴み
カービィを追尾して掴み、掴んだまま地面にたたきつける。
拍手
マスターハンドとの連携技。カービィを狙って挟む。連続で3回まで使用。

スマブラシリーズ 編集