キングスドゥ
キングスドゥ
読み: きんぐすどぅ
英名: King Doo
能力: ビーム
初登場: 星のカービィ Wii
分類: 中ボス

キングスドゥは、星のカービィシリーズに登場する敵キャラクター

概要 編集

ワドルドゥが大きくなったような中ボス。体の色は黄色で足はオレンジ色(2Pカービィと同じ色)、瞳は紫。また、頭に生えている毛の量も増えている。飲み込むビームをコピーできる。その為、星のカービィシリーズ初となるビーム能力の中ボスでもある。『ロボプラ』では、頭頂部から後頭部の辺りに、鋼鉄の装甲が取り付けられている。

エクストラモードに登場するキングスドゥ EXは、体の色が白で足が赤茶色、瞳が赤紫、毛が黄色になっており、攻撃内容が強化され、新たにビームマシンガンの様な技を使用する。

攻撃技[1] 編集

突進
壁に向かって突進をする。壁にぶつかると星を2つ出す。
ビーム
鞭状のビームを放つ。体力低下後は空中でも(EXは初めから空中パターンを使用する。このときのジャンプはその場で跳ぶのではなく、軽く後ろに跳んでから中央に向かってジャンプする)放つ。
はどうビーム
瞳にパワーをためてエネルギー弾を放つ。体力低下後は2発になる。しゃがめば回避できる。EXは初めから2発撃ち、体力低下後に3発放つようになる。『ロボプラ』では、軌道が変わるパターンもある。

登場作品 編集

星のカービィ Wii
レベル2「レーズン ルインズ」stage3で初登場。
星のカービィ 20周年スペシャルコレクション
「スマブラデスマッチ」、「スマブラデスマッチEX」で登場。
星のカービィ ロボボプラネット
みんなで! カービィハンターズZ
草原の3番目のクエスト。高ランクは砂丘、鬼ランクは古跡で出現。

画像編集

脚注 編集

  1. ^ 『星のカービィ Wii』任天堂公式ガイドブックpp.89,241