カービィ
カービィ
読み: かーびぃ
英名: Kirby
初登場: 星のカービィ
分類: キャラクター
身長: 20cm程[1]
体重: 不明
性別: 不明
声優: 大本眞基子
川田妙子(おしゃべりCDコミック)
田中真弓(名作ビデオ)
登場作品数: 23+5 (『TDX』まで)

カービィ (Kirby) は、任天堂HAL研究所によるゲームソフト『星のカービィ』シリーズ、およびアニメ「星のカービィ」の主人公として登場するキャラクターである。「カービ」「カービ」「カービィ」は誤りである。

HAL研究所によって創られたキャラクターで、キャラクターデザインは当時HAL研究所に就任していた桜井政博によるもの。

特徴・プロフィール 編集

ピンク色をした丸いキャラクターで、体長は20cmほど[2][1]。手足は短く、腕立て伏せ[3]、コサックダンス、ジャンケンは、やりたくても出来ない。足の色は赤[4]。鼻はない。視力は意外に良い。なでてやるとゴロゴロと喜ぶらしい。

重さは食事の前後で大きく変わるので不明とされている[2]が、後述のように空を飛んだりすることができるので、体重は軽い方だと思われる(スマブラシリーズでは、体重が軽いのでふっとびやすいという設定 [5][6]である[7])。さわり心地はぷにぷにしてやわらかく、ボールのように弾む[2]。骨や歯は無い[8][9]

ゲーム作品のカービィがセリフを喋る事はめったにないが、例外的に日本では未発売の作品『Kirby's Avalanche』ではカービィと敵キャラクターの会話シーンがあり、ペラペラとしゃべる(正確にはふき出しの中に英語のセリフが流れる)カービィを見ることができる。また、『カービィのきらきらきっず』(GB版・SFC版)では、ルール説明にて喋っている。作品内ではないが、『星のカービィ』の取扱説明書でも操作について話していた。

毛糸のカービィ』や『あつめて! カービィ』などの例外を除き、基本的に敵キャラクターに触れたりマリオとは違って、敵を踏んづけようとするとダメージを受けてしまう。

デザイン 編集

カービィのデザインは、なるべく簡素にする(個性を出さない)ことで、なじみやすく、おぼえやすく、色に染まりやすいようにと考えてデザインされた。[10]

ほっぺは赤みがかっているが、これはカービィシリーズの第2作目である『星のカービィ 夢の泉の物語』の開発時に新しく追加されたデザインである[11]。 『夢の泉デラックス』以降の海外版のゲームパッケージのカービィは(『USDX』、『毛糸のカービィ』、『タチカビSR』などを除き)目が鋭く描かれているが、これは日本では可愛さが人気の秘訣となった一方で、北米では発売するにあたって米国任天堂から、「タフで強いカービィをより印象づける方がアピールになる」とアドバイスを受けた結果、北米版では常に怒り顔をするようになった[12]

ちなみにピンク以外にも、いろいろなのものがおり、足の色も体の色に応じて変化する。サブゲームなどでの協力・対戦プレイでは、1Pはピンク、2Pはイエロー、3P・4Pは作品によってレッド、ブルー、グリーンのいずれかになっている。イエローは「キービィ」、グリーン(『鏡の大迷宮』などのグリーンと違い、足も濃い緑)は「くさもちカービィ」という公式の通称がある。

年齢・性別 編集

年齢は不明[13][14]だが、ゲーム作品では「若者[15]」と呼ばれることがあり、アニメでは「赤ん坊」という設定である。また、性別についても特に明かされていない[16]が、ゲームでは『星のカービィ64』で妖精の女の子、リボンにキスをされ、顔を赤らめながら照れるシーンがある。また、アニメなどでの代名詞として「彼(He)」が使われている[17]。コミック作品(デデププも~ププなど)では男の子であるという設定や描写が多い。初代星のカービィ説明書でも一人称が「ぼく」となっている。

性格 編集

明るく無邪気である[2]。ただ、自分の正義感に良くも悪くも忠実で、「一度突っ走り出したら止まらない」性分のようである。そしてその「突っ走る」過程で何か事情があったり(『夢の泉の物語』、『スーパーデラックス』および『ウルトラスーパーデラックス』の「白き翼ダイナブレイド」、『夢の泉デラックス』など)、黒幕に操られていたり(『2』)、さらには無関係なキャラを攻撃する場合(『参上! ドロッチェ団』など)もあり、彼自身真相を知らぬまま戦っている場合が多い(大抵の作品で彼が事件の真相や黒幕の存在を知るのは終盤である)。そしてその際に被害を受けるのが高確率でデデデ大王である(前述した例でカービィに倒されているのはデデデ大王が殆んどである)。

もっとも、その後に出現する黒幕も倒すなど埋め合わせはしっかりしている他、過去にデデデ大王自身が起こした事件も多数あるので一概にカービィが悪い訳ではない。また、「自分の正義感に正直」という性格からか困っている人物を見過ごせない一面もある(『64』など)が、その性格故に悪者に利用されたこともある(『スーパーデラックス』および『ウルトラスーパーデラックス』の「銀河にねがいを」、『星のカービィ Wii』)。

さらに性格における「表裏」や「二面性」といったものが殆んどないようで『鏡の大迷宮』で登場する彼の「心の闇」(実際には少しいたずら好きな程度)であるシャドーカービィは道中カービィとは数回に渡って戦うものの、最終決戦ではダークマインドを倒そうとするカービィに協力した(シャドーカービィについては当該項目を参照のこと)。

趣味・好み 編集

趣味はお昼寝(日に合計して半日程度寝るらしい)、食べること、歌をうたうこと[2]。 歌をうたうことは、好きだが、一度歌いだすとぺんぺん草すら生えなくなるほどの音痴である[18]。またその破壊力も絶大で、ゲームでは周囲の敵を一掃し、またアニメではデデデの城を破壊してしまうほどの威力を発揮した(両者ともコピー能力のマイクによるものである)。

また、ダンスが得意でカービィが登場する様々なゲームの様々な場面で軽快な彼のカービィダンスを見ることができ、シリーズのお約束となっている。

好きな食べ物はマキシムトマト・トマト(ゲームシリーズ。マキシムトマトは食べると体力を全回復する)、スイカ(アニメ)。さくま良子の漫画ではリンゴやカレーライスも好きな物に含まれている。嫌いな物は毛虫。座右の銘(好きな言葉)は「明日は明日の風が吹く」。

特技・攻撃方法 編集

攻撃方法は、吸い込み星型弾として吐き出すことで前方にいる別の敵を攻撃するのが基本(『64』など星型弾にならない作品も存在)。また、空気をほおばることで空を飛ぶ(ホバリング)こともできる(『毛糸のカービィ』など仕様上出来ない作品もある)。このホバリングをやめる時に空気を勢いよく吐き出すことで攻撃する(空気弾)。ほとんどのゲームでは水中にいるときには吸い込みができず、口から水または泡を吐き出して攻撃する(これを水鉄砲と呼ぶ)。 第2作目の『夢の泉の物語』からは、敵を吸い込んで飲み込むことでその敵の持つ能力を自分のものにしてその技が使えるようになる、「コピー能力」が加えられた。早食いや丸のみができる。 さらに作品によっては地上を滑り移動しながら敵を蹴る「スライディング」、高所からの落下中に下方の敵に頭から突っ込む「頭突き」などもありこれらの攻撃は作品が新しくなるに連れて種類が増えている。コピー能力においても一度に2体以上能力のある敵キャラクターなどを吸い込むことで別の能力を得ることができたり(2364アニメ以外)、能力を文字通りミックスし、全く新しい能力を得ることができる(64)作品とがある。最近では「スーパー能力」(『星のカービィ Wii』)、「ビッグバンすいこみ」(『星のカービィTDX』)なるものも登場している。

Kirby'shome

カービィの家(SDX)

住まい 編集

かつては各地を旅する旅人だったが、現在はデデデ大王から食べ物を取り戻した一件からプププランドの住人が好意で建ててくれた家に住んでいる。[2]家はドーム状で中にはちゃぶ台とベッド、暖炉があり、『3』ではグーイが居候している。

あだ名・二つ名 編集

カービィのあだ名や二つ名としては、ピンクの悪魔 (SDX・USDX・Wii・TDX・スマブラ・RBP)、ピンクだま (スマブラ・USDX・小説)、ピンクボール (アニメ)、ピンクバルーン(アニメ第2期OP歌詞)などが挙げられる。漫画「デデププ」では、ポン&コンに「まんまる」と呼ばれた。

声優 編集

カービィの声優と言えば、大本眞基子であるが、さくま良子作の「星のカービィ おしゃべりCDコミック」では、川田妙子、小学一年生の全員サービスで手に入った「マリオ・カービィ 名作ビデオ」ではナレーションも含め田中真弓が声を担当している。その他に、『星のカービィ 夢の泉の物語』のTVコマーシャル・店頭用ビデオ、『カービィのピンボール』のTVコマーシャル・店頭用ビデオ、1995年・1996年に小学館の学年別学習雑誌で行われた企画「星のカービィ でんわでクイズ」でカービィに声があてられているが、それぞれ声優は不明である。

名前の由来 編集

初代『星のカービィ』開発当初は、誰でも覚えやすい名前にするのをモットーにしていたらしく、キャラクターの名前も「ポポポ」というシンプルな名前だった(ゲーム名も「ティンクル★ポポ」というタイトルで発売される予定だった)。しかし、任天堂から発売されることになった時、米国の子どもたちにも遊んでもらえるようにと、名前が変更されることになり、そのうち米国任天堂の考えた候補の中に「カービィ」があり、現在の名前に変更された[19]。それゆえ名付け親は明確にはされておらず、「カービィ」という名前の由来に関しては、当時のアメリカで有名だった掃除機会社の名前「Kirby」から取った、かつてドンキーコングの著作権問題に従事していたアメリカ人の任天堂の顧問弁護士の名前「ジョン・カービィ」の名前から取った、などと諸説言われており、桜井政博もその名前自身の由来はよく分かっていないとしている[11][20]

作品に登場する「プププランド」「デデデ大王」「ロロロ&ラララ」などの名称は当時の名残ではないかと言われている。また、米国任天堂の名前候補の中には「ギャスパー」も存在していた。

各ゲームのカービィ 編集

星のカービィ
デデデ大王に盗まれたプププランド中の食べ物きらきらぼしを取り戻すため、旅をする。
この頃のカービィにはコピー能力という概念がなく、動作は吸い込み、吐き出し、飲み込み、ジャンプ、ホバリングのみで,ダッシュ、水鉄砲、スライディングは使えなかった。また、ステージ中に置かれているボムやマイクなどの攻撃用のアイテムを使うことで攻撃することができる。
当時は白黒だったためアメリカの開発スタッフはカービィのことを白と思っていたため、アメリカ版の本作のパッケージの彼の色も白色であった(カービィの色は桜井政博以外は知らなかった)。カービィの色#星のカービィシリーズも参照。
星のカービィ 夢の泉の物語
キャラクター初のカラー化。コピー能力が使えるようになった。コピー所有時は、カービィの色が少し肌色の様になる。スライディングダッシュが可能になった。
カービィのピンボール
丸い体を活かし、このゲームではピンボールのボールとして活躍した。
カービィボウル
このゲームでもカービィはボールの役として登場。ボールのカービィを上手くゴールのカップに落とす事でゲームを進行していく。バトルモードでは2Pは黄色いカービィ(通称キービィ)を使用できる。
星のカービィ2
虹の島々にかかる虹を奪っていったダークマターを懲らしめるため、カービィを助ける3匹の仲間が加わり、立ち上がる。
仲間キャラクターと合体することでキャラごとにユニークなコピー技が可能。カインを除く仲間キャラと合体している場合、水中での水鉄砲は左右にしか発射できない(カインと合体している時は水中での攻撃は吸い込みになるので水鉄砲は使えない)。
カービィのブロックボール
ブロック崩しゲームのボールとなる。
星のカービィ スーパーデラックス
コピー能力を持っているときにヘルパーを呼び出すことができる。
はるかぜとともに
デデデ大王に奪われたプププランド中の食べ物を取り戻すために旅立つ。
激突! グルメレース
グルメットにて待ち受けていたデデデ大王と食べ物を取りながらのレース勝負をする。
白き翼ダイナブレイド
作物を荒らすダイナブレイドを懲らしめるために旅立つ。
洞窟大作戦
ピクニック中に誤って落ちてしまったマジルテから脱出するため、マジルテを探索する。途中で宝箱が60個ある。
メタナイトの逆襲
戦艦ハルバードを使ってプププランドを征服しようと企むメタナイトを倒すため、ハルバードに侵入する。
銀河にねがいを
大彗星ギャラクティック・ノヴァを呼び出し、太陽と月の喧嘩を止めるため旅立つが、マルクに利用されていただけであった。
カービィのきらきらきっず(GB版)
カービィがパズルゲームになった。基本、画面右下にいて、ウロウロしている。連鎖するとスパークのようなものを使う。
星のカービィ3
黒い雲とともにポップスターを侵略してきたダークマター族を懲らしめるため、仲間たちとともに旅立つ。コピー能力のシステムは基本的に星のカービィ2と同じ。仲間が4人増えた。
カービィのきらきらきっず(SFC版)
星くんの散らばったかけらを集める旅に出る。ラブラブステッキのようなもので相手を叩く。
星のカービィ64
クリスタルを狙ってリップルスターを襲撃してきたゼロツーたちを懲らしめるため、妖精リボンとともに旅立つ。仲間はポップスターのステージをクリアすると増える。
2種類のコピー(同種類でも可)を混ぜて新しい能力を作る「コピー能力ミックス」、ホバリングを続けられる時間に制限がある(一定時間を過ぎると疲れて落下してしまう)、吸い込みをしながらでもゆっくりだが前進・後退することができる、水中でも吸い込みができる(言いかえれば水鉄砲がない)、敵をほおばった状態から頭の上にかかげる「リフトアップ」をすることができるなど、この作品ならではの特徴が多数ある。
コロコロカービィ
プププランドから全ての星を奪い、国中のあちこちに隠してしまったデデデ大王から、星たちを取り戻すために旅に出る。この作品はシリーズ初の傾きを感知する「動きセンサー」がカートリッジに内蔵されており、プレイヤーはゲームボーイを傾けカービィを転がしながらステージを進んでいくというもの。タイトル画面では「コロコロカービィ」、とカービィがタイトルコールをする。
星のカービィ 夢の泉デラックス
基本的に『夢の泉の物語』の項に同じ。サブゲームメタナイトでゴー!」では登場しない。
カービィのエアライド
カービィたちがワープスターなどといったエアライドマシンに飛び乗りレースする。この作品ではバリエーションとして、いろいろなカラーのカービィをプレイ可能。ただしそのうちのいくつかのカラーはクリアチェッカーを埋めないと使うことができない。
また「シティトライアル」で乗っていたマシンが壊れてしまった場合、地上を走り回ることができ、一応シリーズ初の3Dでのカービィの操作ができるゲームでもある。ちゃんとジャンプ、ホバリング(空中ジャンプを5回まで)もできる。
星のカービィ 鏡の大迷宮
ダークメタナイトにより、4色に分けられてしまったカービィがダークメタナイトを追い、鏡の国に行く。
タッチ! カービィ
プププランドを絵画の世界にしようと企む魔女ドロシアを倒すため、絵画の世界に行く。ドロシアの魔法により、ボールとなった姿のカービィをタッチペンで操作する。
星のカービィ 参上! ドロッチェ団
何者かに盗まれたショートケーキを取り戻すために旅立つ。ショートケーキを盗んだ犯人は明かされなかった。
基本的に『スーパーデラックス』の項に同じ。「ヘルパーマスターへの道」「メタナイトでゴーDX」では登場しない(ただし、「メタナイトでゴーDX」のスタッフロールには登場している)。
大王の逆襲
プププランドの国宝きらきらぼしを盗み、カービィに挑戦状を叩きつけたデデデ大王を倒すため、旅立つ。
真 格闘王への道
当モードの最後では、ノヴァの力を吸収し蘇えり、再び戦いを挑んできたマルク(マルクソウル)と戦う。
毛糸のカービィ
アミーボ・アモーレによって毛糸の姿となり、毛糸の世界を冒険する。今作は設定上、ホバリング吸い込みコピー能力などが使えず、代わりに毛糸の体を活かした独特のアクションが可能となっている。
あつめて! カービィ
ネクロディアスによって10人に分けられ、勇者の心に導かれながらポポポアイランズを冒険する。
星のカービィ Wii
突如プププランドに墜落してきた飛行船『ローア』に搭乗していたマホロアに協力の手を貸し、ワドルディメタナイトデデデ大王も引き連れ冒険に出ることとなる。
星のカービィ 20周年スペシャルコレクション
移植作での登場や、もっとチャレンジステージでマホロアと競走などをする。
星のカービィ トリプルデラックス
タランザに攫われたデデデ大王を追いかけて、フロラルドを冒険する。
カービィファイターズZ
『TDX』にあった「カービィファイターズ!」のグレードアップ版。
デデデ大王のデデデでデンZ
『TDX』にあった「大王のデデデでデン」のグレードアップ版だが、カービィ本人が登場しているのは3DSの起動画面だけで、他はワドルディによるプレート絵(とキーホルダー)である。また、カービィのお面が存在する。
タッチ! カービィ スーパーレインボー
何物かにプププランドの色が奪われ、それを取り戻すべく、セブントピアワドルディエリーヌと共に冒険する。
フィギュア説明文
(丸い方のフィギュア)
プププランドからうばわれた
色をとりもどすため
コロコロコロコロつき進め!
虹のラインを転がったり、
3つのすがたに変身したりと
大かつやくだ!
(立ちポーズのフィギュア)
春風とともにプププランドに
やってきた、旅のわかもの。
すいこみや、はきだし、
コピーのうりょくなどのワザで
数々のぼうけんをしたり、
じけんをかいけつしたりした。
(カービィとカービィ)
とくしゅなそうちによって、
2人に分かれてしまった
カービィとカービィ。
もちろん、どちらも本物だ!
はなれていても心はひとつ。
2人力をあわせて
進んでいこう!
星のカービィ ロボボプラネット
ハルトマンワークスカンパニーによりキカイ化されてしまったポップスターを元に戻すため、冒険に出る。
みんなで! カービィハンターズZ
プププ王国で突如暴れ出した敵達を倒すため冒険に出る。
カービィのすいこみ大作戦
カービィ バトルデラックス!
カービィプリンターなる謎の機械で増殖されている。
星のカービィ スターアライズ
ハートをぶつけた敵を仲間にすることができる。
Kirby's Avalanche
使用キャラクターとして登場。対戦相手のキャラクターとの会話シーンもあるが、意外と毒舌である。ちなみにこの作品の開発元はHAL研究所だが、日本国内では発売されていない。
カービィのおもちゃ箱
10種類のミニゲームのうち、カービィがボールになっているものがほとんど。
大乱闘スマッシュブラザーズシリーズ

カービィ (スマブラ) 」を参照。

アニメにおけるカービィ 編集

ゲームにおけるカービィとは大幅な設定の変更がなされている。基本的に「ぽよ」としか喋れないが、「スイカ」「雪」などの簡単な単語なら喋ることができる。これはカービィが生まれたばかりの赤ん坊という設定のため(宇宙艇での移動中にプププランドの魔獣の反応をキャッチし、予定より200年早く目覚めた)。コピー能力を取得した際に技を使うときに技の名前を叫ぶことがあるが、これはカービィの心の声が視聴者や周りの人たちに伝わっているためであり、実際に口から言葉を発しているわけではない[21]

好きな食べ物はスイカ。そのため、畑のスイカを盗み食いしていることもしばしばで、デデデ大王にスイカ畑荒しの濡れ衣を着せられたこともあった。コックカワサキの作ったマズい料理も美味しそうに食べる。基本的に好き嫌いは無いようであるが、魔獣パワーストマックが放つパイは余りにも不味過ぎるため、食べることが出来なかった。また、焼き芋を食べるとしゃっくりが止まらなくなる(ただし、嫌いではないようである[21])。食べ物でないもの(剣や岩など)も吸い込むこともできるが(コピー能力を得るための行動であることが多い)、第87話『襲撃! カラスの勝手軍団』ではゴミを吸い込むのを嫌がった。 本来は、悪事を行わないが、第95話『デビル・カービィ!』では魔獣「デビル・フロッグ」に取り付かれた時に行った(洗濯物を滅茶苦茶にする、スプレー缶でペンキを塗ったくるなど)。

彼の正体・出自は最後まで明らかにされることはなかった[22]

公式サイト説明文
プププランドに危機が訪れた時、
言い伝えのとおり星に乗ってやってきたニューヒーロー。
遠めに見てもわかる、キュートでシンプルな姿形を持つカービィは、 大きくあけた口で何でも吸い込んでしまう得意技を持っている。 さらに吸い込んだ敵の特別な能力をコピーして、 なんと自分の力にしてしまう事もできる。しかし、生い立ちや、 その使命など、カービィには、本人も知らない謎が多い。

スマブラシリーズにおけるカービィ 編集

カービィ (スマブラ) 」を参照。

他キャラクターとの関係 編集

デデデ大王
敵対しているが、場合によっては仲間になることがある。アニメではカービィを「宇宙から来たよそ者」として扱っている。
メタナイト
両者の具体的な関係は不明。敵対することもあれば、協力することもある。また、星のカービィ 夢の泉の物語などではカービィに敗れると仮面が割れ、素顔が分かる。その顔がカービィに類似しているが関係は未だに不明である。

ゲスト出演 編集

カービィは、以下のゲームにゲスト出演したことがある。

カードマスター リムサリアの封印
冒頭のストーリーを語る一場面にカービィらしきキャラクターがいる。ただしこのゲームはHAL研究所開発であるものの、発売が初代カービィの1ヶ月前なので、HAL研究所が意図して登場させているのか、それとも全く関係の無いものなのか、詳しいところは分からない。また、このゲームには、スーパーデラックスのペイントスライムの元と思われる敵が登場する。
ゼルダの伝説 夢をみる島
敵キャラクターとして出演。レベル7のダンジョン「オオワシのとう」に出現する。吸い込み攻撃してきて、プレイヤーは吸い込まれるとその後吐き出されてダメージを受けてしまう。剣でダメージを与えることができず、爆弾を吸い込ませることで倒す。ちなみに英語版では Anti-Kirby(アンチカービィ)という名称。『ゼルダの伝説 夢をみる島DX』でも同様。
ワイルドトラックス
コース端の看板にカービィが描かれたものがある。
ピクロスNP Vol.3
テーマがカービィキャラで、そのうちの1つにカービィがある。
MOTHER2
デバックモードのメニューアイコンがカービィであるが、通常プレイでは見ることが出来ないので、厳密にはゲストとして出演したわけではない。
ポケモンスタジアム金銀
じぶんのへやにファミコンやスーファミを置くとテレビ画面に、前者は『夢の泉の物語』、後者は『スーパーデラックス』の画面が映ることがある。
マリオ&ルイージRPG
ヨッシーシアターの入口付近の壁に『KIRBY STORY』のロゴが入ったカービィのポスターが貼られている。

漫画におけるカービィ 編集

主なものだけ挙げる。

星のカービィ
さくま良子による漫画。連載期間は約17年とカービィシリーズで最長。連載期間の長さと学年誌連載だったため知っている人も多い。
星のカービィ デデデでプププなものがたり
ひかわ博一による漫画。連載期間約12年半に加え、絵柄や独特のギャグ要素を含め、コロコロコミック連載であったこともあり非常に人気が高い。
星のカービィ! も〜れつプププアワー!
谷口あさみによる漫画。連載期間約10年に加え、ボスキャラのレギュラー化や、バトル要素などギャグに留まらない展開を見せる。コロコロコミック連載でもあり、人気が高い。
星のカービィ カービィとデデデのプププ日記
まつやま登(初期10話は路みちる)による漫画。10年以上経った今でも何とか連載を継続している。ふんわりとした絵柄と話の展開(バトル要素はほぼ無し)が特徴。ゲーム誌連載ゆえ、知名度は少し低め。
星のカービィ プププヒーロー星のカービィ ウルトラスーパープププヒーロー
あおきけい&みかまるによる漫画。美麗な絵柄にバトル強めの展開。特にゲーム本編のシナリオに沿って描かれる漫画は稀有であり、それゆえ人気があるものの、単行本が雑誌付録にしかなく入手困難。ゲーム誌連載だったこともあり、知名度も少し低め。

その他の漫画および詳細は「書籍一覧#連載漫画」を参照。

小説におけるカービィ 編集

角川つばさ文庫(KADOKAWA/アスキー・メディアワークス)が児童向け小説として発刊しているものがある。いずれも小学中級以上向けで、高瀬美恵作、苅野タウぽとが挿絵を担当し、ゲームの設定を元としたオリジナルストーリーとなっている。

詳細は「星のカービィ (高瀬美恵)」を参照。

カービィを描いた漫画家・イラストレーター 編集

※描いた人物が判明している物だけ載せています。

カービィ専門書籍などに描いた漫画家・イラストレーター
作者 画像 掲載作品 一人称 備考
さくま良子Kirbycomic000星のカービィ (さくま良子)ボク目の白い光の部分が初期は内側に潰れる感じだったが、最近は楕円形に近い。
あべさよりKirbycomic146かっとび星のカービィ?三角形に近い眼球に極端な寄り目が特徴。
ちびにゃんねCom-CN9402星のカービィ (ちびにゃんね)ボク口が「ω」になっている。
前田のえみCom-Maeda9606星のカービィ (前田のえみ)ぼく黄色い(初期は青い)目が特徴。眉毛がある。
ひかわ博一Kirbycomic001星のカービィ デデデでプププなものがたりぼく初期・中期・後期で描き方がかなり異なる。初期は目が細く夢の泉の公式イラスト寄りだったが、次第に体は丸みを帯びてきて、目も楕円になり輝きを増す。後期は目の輝きが描かれなくなる。足は黒くベタ塗り。
タイジャンホクトKirbycomic002星のカービィ 4コママンガ劇場など
星のカービィ ウキウキ大冒険
?
西野司Com-Nishino02星のカービィ計画-電撃スーパーファミコン Vol.10付録
電撃スーパーコミック Vol.1掲載
大丸ロケットCom-Daimaru03プププの大冒険 〜星のカービィ〜ボク
ぼく
武内いぶき 星のカービィ 〜まんぷくプププファンタジー〜 ぼく
姫野かげまるKirbycomic142星のカービィ プププランドの仲間たちなど?
山下たかひろCom-YT0511星のカービィ プププランドは大さわぎ!?
はりぶきしきみKirbycomic004星のカービィ64 4コママンガ劇場 2など
ポヨポヨカービィ
?
路みちるKirbycomic005
Kirbycomic006
星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル はらぺこ編など
星のカービィ カービィ&デデデのプププ日記
星のカービィ ぽよぽよな毎日
ボクアンソロ時代は目が細長い線、手足も細く、足は塗られていない(3のアンソロでは塗ってある)。最近は非常に丸々している。
まつやま登Kirbycomic007星のカービィ 4コマまんが王国 1など
星のカービィ カービィ&デデデのプププ日記
ボク初期は公式イラストに合わせて目が小さめだったが、最近は大きくなっている。目の白い輝きの部分が下側で斜めに切れているのが特徴。
谷口あさみKirbycomic003星のカービィ! も〜れつプププアワー!ボク輪郭太め、初期は目がかなり楕円だったが、最近は丸くなってきた。目の下側の輝きが当初は点で示されていたが、最近はグラデーションみたいになっている。口が大きめで左上に八重歯が見える。
宮須弥Kirbycomic154
Kirbycomic143
星のカービィ (宮須弥)?
あおきけい&みかまるKirbycomic008星のカービィ プププヒーローぼく最近の公式イラストに近い感じで、頬の赤みの表現が大きめで、薄く楕円に塗られかつ斜線で示されている(カラー版は斜線は無い)。
川上ゆーきKirbycomic139星のカービィ パクッと大爆ショー!!ぼく
苅野タウ・ぽとKirbycomic151星のカービィ あぶないグルメ屋敷!?の巻
星のカービィ まんぷく4コマぱふぇ
ぼく苅野タウとぽとは姉妹、どちらがどの絵を担当・協力して描いたかは不明
南条アキマサCom-TDX1403 2星のカービィ キラキラ★プププワールドぼく
おぎのひとしCom-Oginoマンガこうりゃく カービィが毛糸になってフワフワだいぼうけん!ぼくてれびげーむマガジン あき号掲載
池野カエルKirbycomic009星のカービィ 4コママンガ劇場など?
藤森ナッツKirbycomic010星のカービィ 4コママンガ劇場など?
藤真つかさKirbycomic011星のカービィ 4コママンガ劇場など?
浅村イオンKirbycomic012星のカービィ 4コママンガ劇場など?
堀田ナポリKirbycomic013星のカービィ 4コママンガ劇場など?口を開いた時に綺麗な逆三角形になる。
越後屋サイバンKirbycomic014星のカービィ 4コママンガ劇場など?
藤凪かおるKirbycomic015星のカービィ 4コママンガ劇場など?
栗本和博Kirbycomic016星のカービィ 4コママンガ劇場など?
岩佐明子Kirbycomic017星のカービィ 4コママンガ劇場?
志田朋美Kirbycomic018星のカービィ 4コママンガ劇場 2など?
玉原誠Kirbycomic019星のカービィ 4コママンガ劇場 2など?目が小さめの正円で黒く塗りつぶされている。
あずき・まめおKirbycomic020星のカービィ 4コママンガ劇場 3など?輪郭細く、足や手が非常に細い、目が点、口が横に大きい。
佐藤慎子Kirbycomic021
Kirbycomic028
星のカービィ ショートコミック劇場など?キャンディー・サトウは同一人物。
佩月なおこKirbycomic022星のカービィ ショートコミック劇場?
白鳥ハトKirbycomic023星のカービィ 4コママンガ劇場 4など?
葉連D丸Kirbycomic024星のカービィ 4コママンガ劇場 4など
星のカービィ 4コマまんが王国 2
?
前島聖美Kirbycomic025星のカービィ 4コママンガ劇場 4?目が非常に長い長方形のように描かれている。
魔神ぐり子Kirbycomic026星のカービィ 4コママンガ劇場 4など?
森砂季Kirbycomic027星のカービィ 4コママンガ劇場 5?輪郭が何度も繰り返し描いた様子。目が小さい。
かずき伊緒Kirbycomic029星のカービィ 4コママンガ劇場 5?
ナイダウル内田Kirbycomic030星のカービィ 4コママンガ劇場 5?
なかがわはてなKirbycomic031星のカービィ 4コママンガ劇場 5?イケメン顔。
神崎りゅう子Kirbycomic032星のカービィ 4コママンガ劇場 5など?
ぽわそん・だぶりるKirbycomic033星のカービィ 4コママンガ劇場 5
星のカービィ スーパーデラックス ギャグパラダイスなど
?
神田達志Kirbycomic034星のカービィ 4コママンガ劇場 5など?
黒田和佐Kirbycomic035星のカービィ64 4コママンガ劇場など
星のカービィ ウルトラスーパーデラックス 4コマギャグバトル
?
天宮霞Kirbycomic036星のカービィ64 4コママンガ劇場など?
兼本あつこKirbycomic037星のカービィ64 4コママンガ劇場など
星のカービィ ウルトラスーパーデラックス 4コマギャグバトル
?目の白い輝きの部分が下側で斜めに切れているの。
山崎渉Kirbycomic038星のカービィ64 4コママンガ劇場など
カービィのエアライド 4コマまんが王国
?
水谷みかKirbycomic039星のカービィ64 4コママンガ劇場など?手が細く先が尖る。楕円に描かれた目が真っ黒に塗り潰されている。輪郭は細い。
桜井蓮哉Kirbycomic040星のカービィ64 4コママンガ劇場 2など?鏡の梓端雅文は同一人物
龍波小鳥Kirbycomic041星のカービィ64 4コママンガ劇場 2など?
Kirbycomic042星のカービィ 夢の泉デラックス 4コママンガ劇場など
星のカービィ ウルトラスーパーデラックス 4コマギャグバトル
?
結城まさのへKirbycomic043星のカービィ 夢の泉デラックス 4コママンガ劇場?
めぐろ☆こーいちKirbycomic044星のカービィ 夢の泉デラックス 4コママンガ劇場など?目の輝きの描かれ方が3層。一番外の輪郭が太め。頬の楕円が比較的大きめ。
堀口レオKirbycomic045星のカービィ 夢の泉デラックス 4コママンガ劇場?
井上彩Kirbycomic046星のカービィ 夢の泉デラックス 4コママンガ劇場?
月野出迦夜Kirbycomic047星のカービィ 鏡の大迷宮 4コママンガ劇場
星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル はらぺこ編など
ボク
田渕よしこKirbycomic048星のカービィ 鏡の大迷宮 4コママンガ劇場
星のカービィ ウルトラスーパーデラックス 4コマギャグバトル
?
川嶋留美Kirbycomic049星のカービィ 鏡の大迷宮 4コママンガ劇場?
濱元隆輔Kirbycomic050星のカービィ 鏡の大迷宮 4コママンガ劇場?
岡村多香子Kirbycomic052星のカービィ 鏡の大迷宮 4コママンガ劇場?
佐倉忍Kirbycomic051星のカービィ 鏡の大迷宮 4コママンガ劇場
星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトルなど
ぼく
藤井あおKirbycomic140星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトルなど?
都波みなとKirbycomic091星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトルなどボク
天野鬼丸Kirbycomic092星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトルなど?
奥谷かひろKirbycomic093星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル?
廣野誠Kirbycomic094星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトルなど?
山波ゆうまKirbycomic095星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル?
内村かなめKirbycomic096星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル?
七谷文Kirbycomic097星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトルなどぼく
森咲果梨Kirbycomic098星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトルなど?
神谷順Kirbycomic099星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル?
たかみねうりこKirbycomic100星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトルなど?
松本英孝Kirbycomic101星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトルなど
星のカービィ 4コマまんが王国 1
?
高沢浩里Kirbycomic102星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトルなど
星のカービィ 4コマまんが王国 1など
ボク
ハザママサシKirbycomic103星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトルなど?
牧原ひさとKirbycomic104星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトルなど
星のカービィ64 4コマまんが王国など
ぼく
黒咲ひいなKirbycomic105星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトルなど?
萩原かおりKirbycomic106星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル?
島本晴海Kirbycomic107星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル まんぷく編
星のカービィ 4コマまんが王国 1
?
外間隆想Kirbycomic108星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル まんぷく編など?
王楽紫衣Kirbycomic109星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル まんぷく編など?
御津浦彩Kirbycomic110星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル まんぷく編などボク
ふしみゆうりKirbycomic111星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル まんぷく編など?
桜紲Kirbycomic113星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル まんぷく編など?
野々原ちきKirbycomic112星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル まんぷく編など?
雛あびるKirbycomic114星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル まんぷく編など?
枉未和己Kirbycomic115星のカービィ スーパーデラックス ギャグパラダイスなどボク
あづまきさらぎKirbycomic116星のカービィ スーパーデラックス ギャグパラダイスなど?
サイキユニKirbycomic117星のカービィ スーパーデラックス ギャグパラダイスなどボク
五十嵐愛美Kirbycomic118星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル はらぺこ編などボク
今田浩&矢野間Kirbycomic119星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル はらぺこ編
星のカービィ 4コマまんが王国 2
?
ひばきちKirbycomic120星のカービィ スーパーデラックス 4コマギャグバトル はらぺこ編?
寺蔵Kirbycomic121星のカービィ64 4コマギャグバトル?
大賀一五Kirbycomic122星のカービィ64 4コマギャグバトルなど
星のカービィ 4コマまんが王国 2など
ボク
大久保みどりKirbycomic123星のカービィ64 4コマギャグバトルなどボク
破弓翔Kirbycomic124星のカービィ64 4コマギャグバトル ミックス編など?
こうたKirbycomic125星のカービィ64 4コマギャグバトル ミックス編などボク
銭形たいむKirbycomic126星のカービィ64 4コマギャグバトル ミックス編などボク
鈴木猛Kirbycomic127星のカービィ 夢の泉デラックス 4コマギャグバトルなどボク
京侍洋那Kirbycomic128星のカービィ 夢の泉デラックス 4コマギャグバトルなどボク
神武ひろよしKirbycomic129星のカービィ 夢の泉デラックス 4コマギャグバトルなどボク
千種ヒロコKirbycomic130星のカービィ 鏡の大迷宮 4コマギャグバトル パート2などボク
真田寿庵Kirbycomic131タッチ! カービィ 4コマギャグバトルなどボク
花果弥佳Kirbycomic132タッチ! カービィ 4コマギャグバトル?
中村里美Kirbycomic054ファミコン 4コマまんが王国 3
星のカービィ 4コマまんが王国 1など
?
えんどうよしかずKirbycomic152ファミコン 4コマまんが王国 3?
まみやなつきKirbycomic055星のカービィ 4コマまんが王国 1?
佐々木亮Kirbycomic056星のカービィ 4コマまんが王国 1?
小池田すまKirbycomic057星のカービィ 4コマまんが王国 1?
今木商事Kirbycomic058
Kirbycomic059
星のカービィ 4コマまんが王国 1など?
麻呂山科Kirbycomic060星のカービィ 4コマまんが王国 1?
柳田直和Kirbycomic061
Kirbycomic062
星のカービィ 4コマまんが王国 1など?
日野まるこKirbycomic063星のカービィ 4コマまんが王国 1?
森まりもKirbycomic064星のカービィ 4コマまんが王国 1など?
芳一Kirbycomic065星のカービィ 4コマまんが王国 1など?
神楽つなKirbycomic066
Kirbycomic067
星のカービィ 4コマまんが王国 2など?
美浜かもめKirbycomic068星のカービィ 4コマまんが王国 2など?
ほしのえみこKirbycomic069星のカービィ 4コマまんが王国 2など?
大杉正和Kirbycomic070星のカービィ 4コマまんが王国 2?
難破潮Kirbycomic071星のカービィ 4コマまんが王国 2?
東静馬Kirbycomic072星のカービィ 4コマまんが王国 2など?
坂本つくねKirbycomic073星のカービィ 4コマまんが王国 2など?
川本祐太郎Kirbycomic074星のカービィ64 4コマまんが王国など?
田島朋Kirbycomic075星のカービィ64 4コマまんが王国など?
渡辺きりかKirbycomic076星のカービィ64 4コマまんが王国など?
森山一保Kirbycomic077星のカービィ64 4コマまんが王国など?
かみかわりょうKirbycomic078星のカービィ64 4コマまんが王国?
保土ヶ谷うさぎKirbycomic080コロコロカービィ 4コマまんが王国など?
藤井昌浩Kirbycomic079コロコロカービィ 4コマまんが王国?
桜川キヨイKirbycomic081コロコロカービィ 4コマまんが王国?
大伝竜王Kirbycomic082カービィのエアライド 4コマまんが王国?
新山たかしKirbycomic083カービィのエアライド 4コマまんが王国?
坂井孝行Kirbycomic084カービィのエアライド 4コマまんが王国?
ひらのわたるKirbycomic085カービィのエアライド 4コマまんが王国?
暁月玲佳Kirbycomic086カービィのエアライド 4コマまんが王国?
こしじまかずともKirbycomic087カービィのエアライド 4コマまんが王国?
加曽利りあらKirbycomic088カービィのエアライド 4コマまんが王国?
ハインツ・リリィKirbycomic089カービィのエアライド 4コマまんが王国?
天童まくらKirbycomic053カービィのエアライド 4コマまんが王国?
香坂真帆KA-kouryaku12星のカービィ 夢の泉の物語のすべて -挿絵
山内真KA-kouryaku42星のカービィのひみつがわかる本 -表紙絵のみ
大山功一Kirbycomic133星のカービィ2 任天堂公式ガイドブック -表紙絵のみ
徳永健Kirbycomic150星のカービィ2(頸文社) -マップイラスト担当、おそらくマップ内挿絵も担当か
山田みどりKirbycomic134最新 星のカービィ大百科など?
春名幸徳Kirbycomic141星のカービィ スーパーデラックス カービィともっとなかよくなれる本 -表紙絵のみ
明智渚Kirbycomic135星のカービィ スーパーデラックス カービィともっとなかよくなれる本 -
吉田戦車Kirbycomic145星のカービィ スーパーデラックス ふわふわ大図鑑?
水玉蛍之丞Kirbycomic147星のカービィ スーパーデラックス ふわふわ大図鑑?
餅月あんこKirbycomic148星のカービィ スーパーデラックス ふわふわ大図鑑?
あべかよこKirbycomic149星のカービィ スーパーデラックス ふわふわ大図鑑?
佐藤アルミKirbycomic136星のカービィスーパーデラックス100%攻略book?画像はあきやまひできと逆の可能性あり
あきやまひできKirbycomic137星のカービィスーパーデラックス100%攻略book?画像は佐藤アルミと逆の可能性あり
益田賢治SDX-GameBookゲームブック 星のカービィ スーパーデラックスボク本文イラスト担当
曽山一壽Kirbycomic138もっともっと星のカービィ?
非カービィ専門書籍などに描いた漫画家・イラストレーター
作者 画像 掲載作品 一人称 備考
日暮竜二Kirbycomic153スマブラWiiU/3DS 公式サイトロックマンイラスト絵-カプコンのイラストレーター
コザキユースケスマブラWiiU/3DS 公式サイトルフレイラスト絵-
沢田ユキオKirbyillust1スーパーマリオくん 5巻、7巻 -5巻ではテレサに混じって登場。絵描き歌や、初代星のカービィのCMのフレーズを歌っている。7巻ではカービィの他にマキシムトマト元気ドリンクワープスターも登場した。他、3巻ではルイージが絵描き歌とともにカービィの顔を、描き、9巻では我慢大会でカービィ (カービーと誤記) のマイクを我慢する種目が登場。
みた森たつやKirbyillust2ゼルダの伝説 4コマまんが王国 2?4コマ漫画「空耳アワー」にて、リンクが絵描き歌と共にカービィを描いている。
古賀亮一Kirbyillust3ゼルダの伝説 夢をみる島DX 4コマギャグバトル?4コマ漫画「カービィDX」に登場。
成田美穂Kirbyillust4ゼルダの伝説 4コママンガ劇場 5?4コマ漫画「哀愁のサルキッキ」に登場。
幸宮チノKirbyillust5ゼルダの伝説 4コママンガ劇場 5?4コマ漫画「カービィのプライド」に登場。
たるみTarumiゼルダの伝説 4コママンガ劇場 6?4コマ漫画「いい場所」に登場。
きりえれいこKiriereikoゼルダの伝説 4コママンガ劇場 7?4コマ漫画「ぶしょうもん」に登場。
野国由紀Nokuniyukiゼルダの伝説 4コママンガ劇場 7?4コマ漫画「カービィ」に登場。
立川史Kirbyillust6オレさまゲーマー! ラップくん! 1・2巻?1巻では星のカービィ ウルトラスーパーデラックス毛糸のカービィ星のカービィ Wiiのネタを、2巻ではあつめて! カービィ星のカービィ 20周年スペシャルコレクションのネタを描いている。
酔co/4コマゲーム通信 ふぁみもん?4コマ漫画「十人十色」にて、あつめて! カービィのネタを描いている
近藤ゆたか/空想科学のツイッター?ファイアカービィの挿絵を描いている
藤嶋マル/ジュニア空想科学読本?バードンを吸い込んで、ウィングになるカービィや、カービィを食べるカービィの挿絵を描いている
霜風るみKirbycomic090ファミ通DS+Wii 2013年9月号?『スペシャルゲームコミック夏』の「コミック連載陣によるコラボイラスト」にて
佐藤にんと/にんしんゲーム天国?4コマ漫画「カービィちゃん!」と「本人の意向」に登場している。
のむらしんぼKirbyillust7超熱ゲームキッド!!クリエイ太?カービィシリーズのゲームパッケージを描いている。
まつながあやこEtc-MatsunagaAyako電撃!!ウラワザ道場-電撃スーパーファミコン Vol.10付録 電撃スーパーコミック Vol.1内のコーナーの挿絵
戸塚義一Com-Totsuka新 昭和六十四年会電撃NINTENDO64 2000年5月号では星のカービィ64編の3コマ漫画を描いている。
みずしな孝之Mizushinaいい電子?2巻の第87回で星のカービィ64コロコロカービィの小ネタを描いている、4巻で作者がカービィになっている4コマがある。9巻で、スマブラXのパッケージにカービィが描かれている。
ひちゃこCom-Hichakoひちゃこのゲーム体験記 -第2話でスマブラDX、第20話でカービィのエアライドの体験記を描いている。また、単行本未収録の話でアニメも取り上げていた。
大石浩二/いぬまるだしっ -8巻にカービィのパロディのゲームパッケージが描かれている
柴田亜美Shibataamiジャングル少年ジャン 番外編 ドッキンばぐばぐアニマル/Gセン場のアーミン -前者の漫画の3巻では、チップス小沢がカービィに扮して登場するコマがある。後者の漫画では、カービィは編集部やバグゲーやクソゲーを吸わされている。
シロEtc-PaintLogicペイントロジック 2013年11月号 -

言語別の名称 編集

言語名前意味・由来
日本語 カービィ
カービィ
#名前の由来を参照
英語 Kirby
カービィ
日本語名と同じ
ドイツ語 Kirby
キルビィ
スペイン語 Kirby
フランス語 Kirby
イタリア語 Kirby
ポルトガル語 Kirby
オランダ語 Kirby
ロシア語 Кирби
(Kirbi)
一部ではKirby表記
韓国語 커비
カービー(keobi)
中国語 卡比

脚注 編集

  1. ^ a b ニンテンドウオールスター! 大乱闘スマッシュブラザーズ』のキャラクター紹介及び『大乱闘スマッシュブラザーズDX』のフィギュア名鑑の解説より。キャラクター紹介の解説内容についてはカービィ (スマブラ) を、フィギュア名鑑の解説内容についてはスマブラのフィギュア解説一覧を参照。
  2. ^ a b c d e f 人気キャラ・カービィの魅力に迫る! カービィのプロフィール大公開
  3. ^ アニメ22話や『デデププ』では普通に腕立て伏せをしている。
  4. ^ カービィの基本的なプロフィールは、桜井が設定した(スマブラ拳!! : アンケート集計拳!! Page 117参照)
  5. ^ スマブラ拳!! : 12人の挑戦者たち - カービィ
  6. ^ スマブラ拳!! : アンケート集計拳!! Page 76
  7. ^ スマブラ拳!! : 運動性能表 - こちらの表によると、体重5.5kgのプリンより重く、6.0kgのピカチュウより軽い設定。
  8. ^ 速報スマブラ拳!! : アンケート集計拳!! Page 49
  9. ^ ただし、漫画作品では歯が存在する描写も見られる
  10. ^ スマブラ拳!! : アンケート集計拳!! Page 53
  11. ^ a b 人気キャラ・カービィの魅力に迫る!桜井政博さん突撃インタビュー
  12. ^ インサイド-日米における『星のカービィ』の印象は正反対?その理由を開発者が語る
  13. ^ 「いちおうカービィ世界の登場キャラは、ほとんどが年齢不詳ということになっております。 いまのところ。」(桜井) - スマブラ拳!! : アンケート集計拳!! Page 104
  14. ^ スマブラ拳!! : アンケート集計拳!! Page 120
  15. ^ ニンテンドーキッズスペースのキャラクターずかんコーナーでも、「旅の若者」と書かれている。ニンテンドーキッズスペース|カービィ|キャラクターずかんコーナー|任天堂
  16. ^ 「ピカチュウもメスかも? カービィもメスかも? その真相は闇の中。」(桜井) - スマブラ拳!! : アンケート集計拳!! Page 84
  17. ^ ただし代名詞自体、人物を指す場合は彼か彼女しかない(どちらかを使わざるを得ない)ため、性別判断の根拠には成り得ない。
  18. ^ スーパーデラックス』のコピー能力解説画面より。
  19. ^ 『夢の泉の物語』公式ガイドブックより
  20. ^ 桜井は、「カービィの名前は、任天堂の新キャラの名前の候補を捜していたとき、ぐうぜん見つかったようです。」と語っている。(スマブラ拳!! : アンケート集計拳!! Page 140
  21. ^ a b アニメ「星のカービィ」公式サイト Q&A カービィについて
  22. ^ ただし、3話の最後でフームが「カービィはナイトメアの失敗作?」と聞いて、メタナイトは「何の事かな?」と濁していた。

画像編集

関連記事 編集

参考リンク 編集

Featured