ウォンキィ
Carry Dee-wii-1
星のカービィWii』のウォンキィ
読み: うぉんきぃ
英名: Key Dee
初登場: 星のカービィWii
分類: ザコ敵

ウォンキィ[1]は、星のカービィシリーズに登場する敵キャラクター

概要編集

丸くて黄色い猿のような姿。登場する場面は少なく、登場する場合は必ず鍵(キャリーキー)を持っている。この鍵はエナジースフィアをゲットするのに必要であり、ウォンキィは穴に落ちて自爆しようとしたり、ちがう扉の鍵を開けようとする。鍵を取るには先回りしてウォンキィを倒す必要がある。

登場作品編集

星のカービィ Wii
星のカービィ トリプルデラックス
デデデでゴー!」では白い個体が登場し、通常より足が速い。
星のカービィ ロボボプラネット
キャリーキーが登場しないため、代わりにキャリーバッテリーを持っている。

漫画作品におけるウォンキィ 編集

星のカービィ! も〜れつプププアワー!
9巻第12話から登場し、カービィタランザの攻撃についてレクチャーする。その後は準レギュラー化した。ゲーム版より可愛らしく、臆病だが、優しい性格である。一人称は「オイラ」[要出典]で、「ウキ」と語呂に付ける。また、顔の部分が赤ではなく肌色になっている。

  1. ^ 英名はMiiverse参照。