ウィズ
KAM-wiz01
読み: うぃず
英名: Wiz
初登場: 星のカービィ 鏡の大迷宮
分類: 大ボス

ウィズは、星のカービィシリーズに登場する敵キャラクター

概要編集

シルクハットをかぶり、マントで体を覆っている敵キャラクター。頭は存在しないので、瞳はマントとシルクハットの間に浮かんでいる。夢の泉シリーズペイントローラーに少し似ている。体力は星型弾8発分。

使用技[1] 編集

ハットマジック
シルクハットを叩き風船や爆弾(ボム)、車(ホイール)、雷雲(スパーク)、ブロントバートドロッピー、光るリンゴ(スリープ)を出して攻撃する(括弧内はコピーできる能力)。シルクハットの状態ではダメージを与えられない。
突進
ステージ内の6ヶ所(実際に止まるのは左右2箇所ずつと中央下段の5箇所であり、中央上には絶対に止まらない)から移動するときに使う。残り体力が少なくなってくると多用してくる。

画像 編集

脚注 編集

  1. ^ 名称は当Wikiによるもの。

関連記事編集