Newreleased.png
この記事は発売されてから間もない作品について記述しています。
List.png
発売から1箇月が経つまでネタバレ(ラスボス、ラスボス戦専用武器、事件の真相、結末など)を書かないでください。
List.png
ネタバレが書かれてしまった場合、コメントアウトまたは除去されます。また該当ユーザーは一定期間ブロックされる可能性があります。
List.png
この作品の発売日は 2017年4月13日 です。 5月12日 まではネタバレの記述を控えるようお願いします。
みんなで! カービィハンターズZ
KHZ title.jpg
読み: みんなで! カービィハンターズZ
英名: Team Kirby Clash Deluxe
品番: CTR-JLKJ
ジャンル: アクション
対応機種: 3DS
プレイ人数: 1〜4人
発売日: Flag japan.png 2017年4月13日
Flag usa.png 2017年4月12日[1]
価格: 0円(課金要素有り、使わずともクリア可能)
開発元: HAL研究所
発売元: 任天堂

みんなで! カービィハンターズZ』は、2017年4月13日発売のカービィシリーズの3DS用ゲームソフト。カービィシリーズ28作目。2017年4月13日のNintendo Directで初めて情報が公開されるとともに終了後に配信開始された。カービィシリーズのゲームとしては(サテラビュー配信の『カービィのおもちゃ箱』を除けば)初の無料配信。

概要 編集

前作における『カービィファイターズZ』のような、『星のカービィ ロボボプラネット』のサブゲーム「みんなで! カービィハンターズ」をグレードアップした作品。なんと無料でダウンロードして遊ぶことができる。クエストの数が大幅に増え、更に今作は様々なデザインの装備を購入することもできる。

クエストをこなしつつ、けいけんちを稼いでレベルを上げて、プププ王国( - キングダム)の平和を取り戻すのが目的。クエストを開放するにはジェムリンゴと呼ばれるアイテムが必要で、ゲーム内で収集したり、すれちがい通信やあいことばの入力、ツリーに実ったものを収穫するなどして手に入れる事が出来る。またこのジェムリンゴはよろずやで実際のお金で購入する事も出来る。

クエストを始める際にはカービィたちのやるきが指定された量必要で、使ったやる気は時間経過とともに回復する。また不足するときはジェムリンゴ2個で全回復する事も出来る。クエストの中にはボス的位置づけの「しれんクエスト」があり、それをクリアすることでストーリーが進展していく。

ストーリー 編集

Cut.png ネタバレ注意: 以降の記述でゲーム・アニメなどに関する核心部分などの、ネタバレ要素が記述されている可能性がありますので注意してください。(読み飛ばす

登場キャラクター 編集

制作スタッフ 編集

制作スタッフについては「みんなで! カービィハンターズZ/スタッフリスト」を参照。

amiiboとの連動 編集

まちにある銅像から読み込みが可能。1日5回まで。

  • 星のカービィシリーズのamiibo、キュービィのamiibo - カケラがたくさん手に入る
  • 大乱闘スマッシュブラザーズシリーズのカービィ、メタナイト、デデデのamiibo - カケラが多めに手に入る
  • それ以外のamiibo - カケラが手に入る

海外での名称 編集

言語名前意味・由来
英語 Team Kirby Clash Deluxe

  1. ^ 時差の関係で日付が違うだけであり、世界同時配信開始である。

Cut.png 以上でネタバレ部分は終了です。